Войти
Меню

Мангазея

Тип бренда
Образы
Категория
визуальный территориальный стиль
Время появления
XVII век
Статус
живой
Контактные данные
0
 
10
0
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Мангазея Златокипящая стала первым заполярным городом в Азии. Основанная в начале XVII века на севере Западной Сибири, на реке Таз (современный ЯНАО), она просуществовала всего 70 лет. Но за это время успела стать легендой и символом Ямала, а заодно принести целые состояния промышлявшему в тех краях люду. Настоящего золота в Мангазее не было, зато поначалу в изобилии водилось мягкое золото, - соболя. В год отсюда вывозилось до 30 000 соболиных шкурок. Город быстро разбогател, слава о нем доходила в Европу, а товар поставлялся в Голландию и Англию. Однако Мангазея стала легендой не только из-за количества добытой и собранной в виде дани с окрестных племен пушнины. Город также был плацдармом для освоения русскими Сибири. А спустя века после того, как был покинут, стал настоящим подарком археологам. Вечная мерзлота сберегла многие артефакты, не сохранившиеся бы в более мягком климате.

История

В конце XVI века стало ясно, что в устье Оби хватает мехов, но не хватает постоянного поселения, которое бы контролировало их добычу, сбор, обложение налогами и отправку в центральную Россию. По указу Бориса Годунова в 1600 г. из Тобольска отправился первый отряд, сумевший-таки, хоть и не полностью, добраться до цели и заложить первый острог. Город быстро рос: через шесть лет были возведены городские укрепления, в том числе четыре башни. Ясак (дань в виде пушнины) доставлялся в Мангазею со всех окрестных регионов. Были налажены постоянные поставки хлеба с «большой земли», в городе работали кабаки, на месте раскопок обнаружены книги и шахматные доски. Здесь жили целые семьи с детьми, держали домашних животных, занимались ремеслами, обрабатывали металл, изготавливали ювелирные украшения. В годы своего расцвета в городе одновременно собиралось до 2000 купцов.

Однако в 1620 году указом Михаила Федоровича Романова под страхом смертной казни был закрыт морской путь в Мангазею. То ли из опасения, что неконтролируемым путем пушнина «утечет» в Европу. То ли вследствие интриг завидовавших богатству Мангазеи воевод Тобольска. Большая часть купцов, лишившись простого пути, перестала торговать в Мангазее. Одновременно начал иссякать и соболь. В 1629-1932 гг. город сотрясало противостояние двух новых воевод. А в 1642 г. Мангазея практически выгорела во время пожара. В 1672 г. гарнизон по указу царя переместился в Новую Мангазею (позднее Туруханск), за ним ушли и остававшиеся жители. Богатейший и оживленный город просто исчез с лица земли.

Состояние

В XIX в. про Мангазею вспомнили, когда река Таз размыла берег, обнажив захоронения под городом. Однако археологи прибыли сюда только в 40-е годы XX века. Полярная мерзлота, с одной стороны, усложняла раскопки. С другой – сохранила многие находки нетронутыми. Под слоем земли были обнаружены остатки крепостных стен и Кремля, изделия из кожи, лыжи, остатки лодок, детские игрушки, оружие, инструменты, обереги и даже элементы китайских фарфоровых сервизов. Кроме того, под церковью сохранилось захоронение целой семьи.

В 60-70 гг. XX века раскопки и исследования продолжались, экспедиции она за другой прибывали на реку Таз. А в августе 1967 года путешественник Дмитрий Буторин и писатель Михаил Скороходов повторили торговый путь, по которому купцы в XVII в. попадали и Архангельска в Мангазею, на парусно-гребном карбасе.

Впечатления

В каком-то смысле русская Мангазея повторила судьбу гомеровской Трои: долгое время считалось, что это город мифический, легендарный, выдуманный и воспетый в фольклоре. Однако благодаря многочисленным археологическим экспедициям, сейчас мы имеем огромное количество свидетельств быта реальной Мангазеи. Только в последние два десятилетия (с 2000 года) на территории городища обнаружено около 10 000 изделий и более 30 000 археологических образцов. На их основании в Ямальском районном музее создана обменно-передвижная выставка «Мангазея», подробно рассказывающая о быте жителей города.

В 2008 г. Свердловской киностудией был снял сериал «Путь на Мангазею».

Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru