Войти
Меню

Александр Опекушин

Тип бренда
Персоны
Категория
Время появления
1838-1923
Статус
живой
Контактные данные
Левина Любовь Игоревна
8-962-202-21-82
5
 
7
9
Автор
Левина Любовь Игоревна
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Родившись в простой крестьянской семье в ярославской глубинке, подростком покинув родную деревню, проявив невероятное упорство и трудолюбие в скульптурном деле, Александр Михайлович Опекушин стал одним из лучших ваятелей России. Он создал самый первый – и самый известный! – московский памятник А.С. Пушкину, о котором Цветаева писала: «…есть слава большая – безымянная. Кто в Москве знал, что Пушкин – Опекушина? Но опекушинского Пушкина никто не забыл никогда».

История

Поздней осенью 1838 года в семье крепостного крестьянина Михаила Опекушина родился мальчик Саша. Даниловский уезд Ярославской губернии, где находилась деревня Свечкино, в которой жили Опекушины, не мог похвастаться плодородными землями и богатыми урожаями. Чтобы прокормить семьи, многие крестьяне уезжали в большие города на заработки – в отход. В деревнях и селах Даниловского уезда был развит лепной промысел – разновидность строительного отходничества. Умением и талантом Даниловских лепщиков украшены такие сооружения, как Исаакиевский собор, Зимний дворец, Большой театр, храм Христа Спасителя и многие другие общественные здания и частные особняки.

Лепщиком-отходником был и Сашин отец, дослужившийся до должности модельщика на бронзолитейном заводе Кохуна в Санкт-Петербурге. По сложившейся в крестьянских семьях традиции, в возрасте двенадцати лет Саша был отправлен в помощь и обучение к отцу. Там на него обратил внимание датский скульптор Давид Йенсен, имевший собственную мастерскую по изготовлению лепных украшений. Он устроил мальчика в Рисовальную школу Общества поощрения художников, где сам преподавал, а чуть позже взял его в свою мастерскую, которая и послужила стартовой площадкой, определившей всю дальнейшую судьбу Александра Опекушина.

За свою долгую жизнь (а прожил он почти 85 лет) Опекушин создал множество скульптурных произведений: мраморные и бронзовые бюсты современников и античных персонажей, декоративное убранство фасадов и интерьеров особняков в обеих столицах, и, конечно же, памятники выдающимся деятелям. Впечатляет география опекушинских монументов: в Пятигорске – поэту М.Ю. Лермонтову; в Тарту – профессору Карлу Бэру; в Хабаровске – генерал-губернатору Сибири Н.Н. Муравьёву-Амурскому; в Кишинёве, Санкт-Петербурге и подмосковной усадьбе Остафьево – великому Пушкину, и ему же – признанный лучшим «вековечный» памятник в Москве, обращаясь к которому во время открытия 6 июня 1880 года, Иван Тургенев пылко произнёс: «Сияй же, как он, благородный медный лик, воздвигнутый в самом сердце древней столицы, и гласи грядущим поколениям о нашем праве называться великим народом…»

Состояние

Символично, что последний памятник Опекушина – императору Александру II – был установлен в родном Ярославском крае, в городе Рыбинске, в 1914 году. Жаль, простоял недолго. Вскоре после революции, как и большинство монументов царям и их слугам, он был уничтожен. Пострадал и его автор. Прожив почти 70 лет в Петербурге, Александр Михайлович в 1919 году, спасаясь от голода и лишений гражданской войны, вернулся на родину, где долго скитался по чужим углам и 4 марта 1923 года скончался от воспаления лёгких. Он похоронен на семейном участке возле Спасской церкви в селе Рыбницы, что всего в километре от родины скульптора – деревни Свечкино. Достойный ваятеля памятник на его могиле установили лишь в 2012 году на средства мецената, пожелавшего остаться неизвестным. На тёмном граните надпись: «Великому скульптору от благодарных потомков».

К 120-летию Опекушина, в 1958 году в центре Рыбниц был установлен выразительный мраморный бюст Александра Михайловича работы ярославского скульптора А.И. Соловьева (сейчас хранится в собрании Ярославского художественного музея). Одна из улиц Ярославля носит имя А.М. Опекушина. С 1993 года в Ярославской области присуждается губернаторская премия «За достижения в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве» имени А.М. Опекушина. В честь А.М.Опекушина даже назван один из астероидов, открытый летом 1986 года. А два года спустя, 11 августа 1988 года, было принято решение о создании в Рыбницах, в здании бывшей лепной школы, филиала Ярославского художественного музея – дома-музея скульптора-академика А.М. Опекушина.

На фасаде дома №52 по Каменноостровскому проспекту в Санкт-Петербурге, где проживал Александр Михайлович с семьей, установлена памятная доска. Также его имя – наряду с именами скульптора Д.И. Йенсена и архитектора П.Ю. Сюзора – увековечено на здании, где размещалось Первое Санкт-Петербургское Общество взаимного кредита (лепное убранство, созданное Опекушиным и его учителем Йенсеном, прекрасно сохранилось).

Впечатления

С 2012 года в селе Рыбницы, в единственном в России музее, посвящённом Опекушину, работает экспозиция «Лепных дел мастера», знакомящая посетителей как с творчеством великого скульптора, так и с историей лепного промысла Ярославского края. Проводятся детские мастер-классы, во время которых юные творцы создают небольшие фрагменты лепных украшений. Начиная с 2015 года здесь проходят летние живописные пленэры для всех желающих, приуроченные ко Дню России. На сайте Ярославского художественного музея можно посмотреть виртуальную выставку пленэрных работ 2020 года.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru