Алёша Попович
Главное
Алеша Попович – герой русских былин, один из трех богатырей - любимых персонажей былин, младший в «богатырской троице» (вместе с Ильей Муромцем и Добрыней Никитичем). Алеша Попович является главным героем двух былин. В последние годы он стал известен как персонаж популярных мультфильмов. Согласно современным данным, прототипом былинного богатыря стал ростовский боярин Александр (Олеша) Попович, погибший в 1223 году.
История
Алеша Попович - самый молодой из трех богатырей. Он был сыном попа из Ростова. Отцом Алеши в разных текстах назывались два ростовских святых — святитель Леонтий, и Феодор, первый епископ Ростова.
Алеша вырос шутником и балагуром, а его смелость граничила с дерзостью. Былины наделяют его такими качествами, как находчивость и хитроумие. Алёша хвастлив, лукав и увёртлив; шутки его иногда не только веселы, но и коварны. Тем не менее, Алеша - воплощение истинно народных качеств — азарта, смекалки и юмора.
В самой известной былине, где Алеша является главным героем - «Алеша Попович и Тугарин Змеевич» - Алеша победил богатыря Тугарина хитростью.
Считается, что исторический прототип Алёши Поповича - ростовский боярин Александр (Олеша) Попович. Согласно летописям, это был знаменитый воин, служивший сначала Всеволоду Большое Гнездо, затем его сыну Константину Всеволодовичу, а после его смерти - киевскому великому князю Мстиславу Старому; вместе с князем он погиб в битве при Калке в 1223 году. «Жил – был досюль поп в Ростове – городе. У него был сын Алексей… Тогда нападали на нашу землю татары. Он и позвался на татаров. Одного татарина за ноги схватил да этим человеком двести тысяч татар перебил… А потом воевали много тут. Смелый Алешенька попович много воевал». Родиной Алёши Поповича считается деревня Селище Ростовского района Ярославской области.
Состояние
Академик Дмитрий Лихачев указывает, что первое упоминание об Александре Поповиче в летописи относится к 1423 году, то есть через 200 лет после предполагаемой смерти героя. Ученый предположил, что не богатырь попал в былины из летописи, а, наоборот, летопись описала былинного персонажа как историческое лицо. Другой исследователь, Владимир Пропп, считал, что образ Алеши Поповича мог возникнуть вскоре после крещения Руси, потому что в это время попы еще не воспринимались как далекое от простого люда привилегированное сословие. В более позднее время сын священника не смог бы описываться как дерзкий смельчак и хитрец.
На этот же период — XI век — косвенно указывает имя соперника Алеши, Тугарина Змеевича. В то время с Русью воевал половецкий хан Тугаркан, а его дочь стала женой киевского князя Святополка Изяславича. В то время князья заключали соглашения с половцами и выступали с ними против других русских княжеств. Именно такой «дружбе» с врагом и положил конец Алеша, убив Тугарина.
Впечатления
В последнее время Алеша Попович становится «лицом» Ростова Великого. В экскурсионной программе «В гостях у Алеши Поповича» богатырь сопровождает туристов на всем протяжении маршрута по Ростовской земле; во время программы туристы проходят посвящение в богатыри. Также в Ростове имеется кафе «Алеша Попович». В августе в городском парке проводится туристский праздник «Алеша Попович – русский богатырь». А в Ярославле работает туристический комплекс «Алеша Попович двор», в который входят одноименный отель, бани, музей-театр «Алешино подворье», ресторан «Лукоморье» и др.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|