Войти
Меню

Борок

Тип бренда
Арт-кластеры
Категория
Время появления
X|X век
Статус
живой
Контактные данные
Некоузский культурно-этнографический центр
8(4852)67-96-35
5
 
29
4
Автор
Баскакова Ольга
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Борок - академгородок, единственный в стране расположенный в сельской местности. Он был основан на месте старинной дворянской усадьбы Мологского уезда Ярославской губернии. Как научный центр РАН, Борок сформировался в середине XX века. Сегодня в небольшом поселке на берегу Рыбинского водохранилища работает несколько подразделений Российской академии наук. Здесь по сельским улочкам ходят ученые с мировым именем, а атмосфера напоминает культовую повесть братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Вокруг единственного в своем роде научного поселка развиваются разнообразные культурные и рекреационные места и активности: пять музеев, два искусственных канала, пляж, рыбалка, экскурсионные программы, которые сочетают возможность увидеть «кухню» научного учреждения и надышаться чистейшим воздухом.

История

Научный поселок Борок возник на месте одноименной дворянской усадьбы, последним владельцем которой был революционер-народник, председатель Русского общества любителей мироведения, философ и ученый Николай Александрович Морозов. Его прадед Егор Алексеевич Алексеев ещё в 1807 году купил землю у графини Анны Николаевны Мусиной-Пушкиной. Обустройство усадьбы закончил в 1830-е гг. дед Н. А. Морозова — отставной подпоручик Алексей Петрович Щепочкин. Усадьба «Борок» одна из немногих не была национализирована в советские годы. По личному распоряжению В.И. Ленина, она была передана в пожизненное пользование почетному академику СССР Николаю Александровичу Морозову за поддержку революционного движения.

В 1938 году по инициативе Морозова в Борке была организована Верхне-Волжская база Академии наук СССР, в ее состав вошли шесть лабораторий. Позже база получила статус биологического стационара Естественно-научного института имени Лесгафта, которым с 1918 года бессменно руководил Н. А. Морозов. Также благодаря усилиям Николая Александровича, в 1939 году здесь создан научный центр и Геофизическая обсерватория «Борок» Российской Академии Наук.

Новая жизнь посёлка началась в 50-х годах XX века, когда в Борок был направлен дважды герой Советского Союза, контр-адмирал, легендарный полярник Иван Дмитриевич Папанин. Биостационар был преобразован в Институт биологии водохранилищ, поскольку требовалось изучение флоры и фауны акватории сформировавшегося Рыбинского водохранилища. В 1962 году спектр исследований был расширен, а учреждение переименовали в Институт биологии внутренних вод (ИБВВ) АН СССР, первым директором Института стал сам Папанин, под его руководством посёлок очень скоро превратился в современный научный центр.

Состояние

Борок - жемчужина Ярославской области.

Поселок окружен березовыми рощами и парком XIX века в английском стиле, здесь произрастает более 300 видов растений (парк является особо охраняемой природной территорией). Здесь есть два искусственных канала: один с выходом на речной порт, где базируется научный флот Института биологии внутренних вод, и расположен общественный пляж, а второй - с выходом на ихтиологический корпус. Каналы являются излюбленным местом отдыха не только приезжих любителей рыбной ловли, но всех, кого манят просторы Рыбинского водохранилища. Кроме того, в Борке насыщенная культурная жизнь: помимо научных учреждений и учреждений социальной сферы, здесь действуют пять музейных объектов. Музей Морозова открыт в 1946 году в одноэтажном деревянном домике с мезонином, где родился и жил «человек, проживший три жизни». В 50-ти метрах от него скромный домик – мемориальный дом-музей Ивана Дмитриевича Папанина, здесь сохранена обстановка, в которой жил и работал легендарный полярник. Музей природы открыт в 1956 году. В его коллекции свыше 2500 единиц животных, птиц и рыб, большинство экспонатов добыты вокруг Борка. Музей знаменитого художника-археолога Федора Григорьевича Солнцева открыт в 2004 году. В экспозиции представлены цветные листы с интерьерами, выполненными по эскизам и под наблюдением Солнцева во время строительства и реставрации Московского Кремля. «Музей-аквариум» - так условно называют борковчане лабораторию экологии рыб Института биологии внутренних вод. Здесь расположены аквариумы с живыми рыбами – представителями ихтиофауны Волги и экзотической пресноводной ихтиофауны тропических и субтропических стран; экскурсии здесь проводят научные сотрудники института. В Геофизической обсерватории Института физики Земли РАН им.О.Ю. Шмидта можно воочию понаблюдать как изменяется магнитное поле Земли, услышать как сонар измеряет скорость ветра, узнать, можно ли заряжать батарейки от атмосферного электричества, что такое палеомагнетизм, был ли малый ледниковый период, а также увидеть осколок знаменитого челябинского метеорита. Экскурсионная программа «В гости к ученым» позволит ближе познакомиться с историей и культурой Некоузского района и поселка Борок, прикоснуться к миру науки, узнать любопытные факты из жизни ученых и исследователей, своими глазами увидеть «кухню» научного учреждения и вдоволь надышаться чистым лесным воздухом.

    Впечатления

    "Борок. Таких поселков в мире больше нет.... Только здесь по сельским улочкам ходят .. кандидаты и доктора наук, ученые с мировыми именами. Здесь по сей день можно увидеть многие приметы научно-исследовательской утопии Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Естественно, с поправками на начало XXI века"

    (Кирилл Чалпинский )

    "...Здесь царят Посейдон и лучшие годы эпохи СССР. Ночь, проведенная в этом месте, приравнивается к путешествию во времени." (Сергей Калинин)

     
    {{objectCandidate.short_description}}
    Привязан к брендам:
     
    Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
    Автор описания:
    {{objectCandidate.author}}
    Сайт:
    {{objectCandidate.site}}
    Координаты:
    {{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

    Объекты

    {{object.name}}
    Координаты: Скопировать

    Как добраться

    Комментарии для сайта Cackle
    Живое наследие
    "Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
    Контакты:
    Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru