Войти
Меню

Николай Морозов

Тип бренда
Персоны
Категория
Время появления
1854-1946
Статус
живой
Контактные данные
Некоузский культурно-этнографический центр
8(4852)67-96-35
5
 
4
0
Автор
Баскакова Ольга
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Морозов Николай Александрович — революционер и ученый, философ, энциклопедист, «Шлиссельбургский узник», «человек, проживший три жизни», почетный академик и «последний помещик России».

История

25 июня (7 июля) 1854 года в небольшом имении "Борок" Мологского уезда Ярославской губернии в семье помещика Петра Алексеевича Щепочкина и крепостной Анны Плаксиной (Морозовой) родился Николай Александрович Морозов (1854-1946). Его отец, взяв в жены дочь кузнеца, не мог дать сыну свою фамилию и отчество. Фамилию Морозов Николай получил от матери, а отчество дал ему крестный.

Николай получал первое образование дома, повзрослев, уехал учиться в столичную гимназию, однако вскоре за вольнодумные убеждения был отчислен без права поступать в высшие учебные заведения России. Некоторое время посещал в качестве вольнослушателя медицинский факультет Московского университета.

Молодой Морозов активно увлекался революционными идеями, вступил в общество "Земля и воля", а затем вошел в число его руководителей. "Сначала - свобода, потом - наука" - девиз его юности. Морозов был причастен в подготовке терактов против царя. В 1881 году, в возрасте 27 лет, он был арестован и приговоре к пожизненной каторге, замененной позднее одиночным заключением.

Два года Николай Александрович отбывал наказание в Петропавловской крепости, а с 1884 был переведен в Шлиссельбургскую. Одиночная камера стала для него целым миром. В общей сложности он провел в заключении более 30 лет.

Когда спустя годы его спрашивали, как он не сошел с ума в четырех стенах, он отвечал: "Я не сидел в крепости, я сидел во Вселенной". Морозов имел доступ к литературе, и, несмотря на все тяготы тюремной жизни, продолжал самообучение. За долгие годы заточения он выучил одиннадцать иностранных языков, изучал естественные и общественные науки и сам написал 26 томов исследований на разные темы, в том числе, книгу о строении вещества. Был на грани жизни и смерти, заболев в сырых застенках туберкулезом, но смог, по его личному утверждению, сам себя вылечить, благодаря собственной системе гимнастики. Морозова освободили в 1905 году, после первой русской революции, ему уже исполнился 51 год. Тогда же были обнародованы и высоко отмечены научным сообществом его труды. Вышли его книги, положившие начало так называемой теории "новой хронологии", отрицающей исторический ход событий. Морозов увлекся астрономией и аэронавтикой и даже неоднократно поднимался на аэростате для научных исследований.

Революцию 1917 г. Н.А.Морозов принял с интересом, но большевистских взглядов не разделял. Благодаря связям с известными учеными, революционному прошлому и личному знакомству с Карлом Марксом, ему удалось избежать репрессий, несмотря на происхождение. В 1918 г. Морозов возглавил Естественнонаучный институт им. П.Ф. Лесгафта. В 1923 году, по распоряжению Ленина, усадьба Борок была передана Морозову в пожизненное владение «за заслуги перед революцией и наукой». Зимой Николай Александрович жил в Петербурге-Ленинграде, а летом в родном Борке, в том самом флигеле усадьбы, где родился. В 1932 г. Николай Александрович вернулся в родные пенаты уже в статусе почетного академика АН СССР. В усадьбе был образован дом отдыха для ученых, большую часть поместья Морозов отдал под создание научного учреждения – базы Академии Наук СССР (биостанции). Скончался Морозов 30 июля 1946 в Борке в возрасте 92 лет.

Состояние

В 1946 г. в поселке Борок был открыт мемориальный дом-музей Н.А. Морозова. Он расположился в усадебном флигеле, в котором жил исследователь, где была сохранена прижизненная обстановка с богатейшей библиотекой. На южном фасаде была установлена памятная табличка: "Здесь родился, провёл детские годы и после 30-летнего заключения в царских тюрьмах жил и работал почётный академик Николай Александрович Морозов, 1854-1946 гг., революционер и учёный". Позади дома, в глубине усадебного парка, на могиле, где захоронен Морозов со своей женой, в 1954 году установлен памятник авторства Г.И. Мотовилова. Парк и флигель получили статус объекта культурного наследия федерального значения.

Личность Морозова удивительна и до сих пор вызывает интерес, как у историков, так и у кинематографистов. Не так давно в свет вышел художественный фильм "Дед Морозов" о неоднозначном и до конца не доказанном, но любопытном эпизоде из жизни Николая Александровича Морозова - об участии "дедушки-снайпера" в Великой Отечественной войне.

Впечатления

"В личности Н.А.Морозова оказались сфокусированными высочайший интеллект и бунтарский дух русской интеллигенции. Рядом с ним можно поставить, пожалуй, только В.И.Вернадского. Оба они олицетворяют ушедшую эпоху учёных - энциклопедистов. Стиль его мышления чем-то неуловимым напоминает учёных средневекового Возрождения. Во всём, что писал Н.А.Морозов и над чем размышлял, думал, слышались шаги завтрашнего дня. По своим энциклопедическим знаниям, огромной трудоспособности, продуктивности и творческому потенциалу Н.А.Морозов - явление исключительное." - А.Н.Путинцева

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru