0

0
0
Макаркин Алексей Владимирович

Архимандрит Павел (Груздев) (1910-1996) – священнослужитель, многолетний настоятель Троицкой церкви села Верхне-Никульского Некоузского района Ярославской области. Пользовался известностью как старец. Автор подробных рассказов о своей судьбе, записанных его почитателями – уникального источника по истории русского православия в ХХ веке.

Павел Александрович Груздев родился в 1910 году в Мологском уезде Ярославской губернии в крестьянской семье. С детства находился на послушании в мологском Афанасьевском женском монастыре, где монахинями были его тетки. После его закрытия в 1930 году жил в Хутынском монастыре, а после и его закрытия двумя годами позже вернулся на родину, работал на скотном дворе. Глубоко верующий человек, он пел на клиросе в церковном хоре и был пономарем в храме в Тутаеве. В мая 1941 года был арестован по делу архиепископа Ярославского Варлаама (Ряшенцева), приговорен к шести годам лишения свободы и отправлен в Вятлаг. Позднее вспоминал о тяжелых условиях жизни в лагере. Один раз ему чудом удалось выжить, когда зимой уголовники отобрали у него валенки и привязали к дереву. Потом он получил назначение обходчиком узкоколейной железной дороги, - ему не только стало легче, но он пользовался своей новой работой для помощи другим заключенным. После освобождение вернулся в Тутаев, но в 1949 году повторно осужден к ссылке на спецпоселение в Казахстан, где был чернорабочим. Освобожден в 1954 году и вернулся в Тутаев, где тоже был рабочим, а в свободное время служил чтецом и пономарем, пел на клиросе в Воскресенском соборе. После официальной реабилитации в 1958 году был рукоположен во диакона и иерея. Служил сельским священником в Рыбинском районе. В 1960-1992 годах был настоятелем Троицкой церкви села Верхне-Никульского Некоузского района (ранее Мологского уезда). В 1962 году принял монашеский постриг, в 1966 году возведен в сан игумена, в 1983-го – архимандрита. Был простым и добрым человеком.

Получил известность как старец, к которому приезжали из разных мест страны за утешением и наставлениями. К каждой проблеме, самой малой, с которой к нему обращались, он относился серьезно, так как любил ближних и не брался судить, что для них несущественно, а что действительно важно. В его поведении был элемент юродства, резкие, но справедливые слова отца Павла нередко смиряли гордых людей. Отец Павел часто рассказывал притчи и истории из своей жизни, которые записывались верующими и позднее были опубликованы. Был скромен и нестяжателен - несмотря на широкую известность, очень просто питался и одевался. С 1992 года жил в Тутаеве в сторожке при Воскресенском соборе, так как денег на приобретение жилья у него не было. Слепой пастырь, страдавший тяжелой болезнью, продолжал служить в храме, произносить проповеди, общаться с приезжавшими к нему верующими, наставляя их в православной вере и давая житейские советы.

Скончался в Тутаеве, похоронен на Леонтьевском кладбище города. На его похороны собралось множество священнослужителей во главе с ярославским архиепископом Михеем, в небольшой город Тутаев приехали верующий во всех концов страны. Все они скорбели об уходе одного из последних старцев ХХ столетия – одна из первых книг об отце Павле так и называлась: «Последний старец».

Отцу Павлу посвящено несколько книг. Опубликовано факсимильное издание избранных мест из его дневников и тетрадей. О подвижнической жизни арзимандрита Павла (Груздева) сняты документальные фильмы «Великий старец» и «По дороге Небесной любви».

Старец Павел (Груздев) пользуется особым почитанием в Ярославской епархии, где немалое число людей помнят его проповеди и наставления. Но известность отца Павла существенно шире – из книг и фильмов православные люди узнают о его праведной жизни. Многие приезжают в Тутаев помолиться на могиле старца.