Пошехонский пирог "намазенька"
Главное
"Намазенька" - так называли наши бабушки традиционный открытый пирог с яйцом. В Пошехонье "намазенька" всегда была украшением праздничного стола, но не все умели пирог испечь так, чтобы он получился с чудесным ароматом, золотистой корочкой и очень нежной, вкусной начинкой. У каждой хозяюшки свои секреты.
История
Когда появился на Пошехонской земле пирог «намазенька», сказать никто не может. Издавна его пекли на праздники. Тесто для "намазеньки" делали из отборной пшеничной муки, дрожжевое. Чтобы пирог пышным получился, тесто должно хорошо подняться. А для этого вымешивали опару долго и тщательно, до тех пор, пока тесто от рук отлипать не начнет. Начинку делали из вареных куриных яиц, смешанных с большим количеством густой жирной сметаны или сепарированных сливок. Пекли в русской печи, на вольном жару. Чтобы получить нужную температуру для выпечки, угли сгребали к загнете. Перед этим прогревали под. Только у хозяек с большим опытом пироги получались нужной прожарки: хорошо пропеченные, не сухие, без подгоревших корочек. А своё название «намазенька» пирог получил за то, что начинку намазывали сверху на раскатанное и уложенное на противень, тесто. Когда пирог вынимали из печи, начинка оставалась сочной, с вкусной золотистой корочкой сверху. У одной из пошехонских сказительниц есть сказка про то, как появилась «намазенька» в Пошехонье. По сказочной версии, во всем «виноват» был маленький поваренок и его кот.
Состояние
«Намазеньки» в пошехонских семьях – до сих пор любимое лакомство. Конечно, их пекут уже не в русской печи, а в газовой или электрической духовке. Гостям города, чтобы попробовать «намазеньку», нужно в меню кафе или ресторана найти «Пирог пошехонский» и заказать его на десерт, или просто для того, чтобы подкрепиться. «Намазенька» не просто вкусна, она очень питательна.
Впечатления
Для тех, кто хочет узнать о пошехонском гастрономическом чуде больше, разработана интерактивная программа с угощением «Что такое «намазенька»?», которую проводит Культурно-досуговый центр города Пошехонье. В основу программы положена одноименная сказка пошехонского автора. А к угощению «намазенькой» ещё и слабоалкогольный напиток местный прилагается - «душепаркой» называется, употребляют те, тому, кому возраст да здоровье позволяет. Это местный глинтвейн, на клюкве и пряностях сваренный.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|