Романовская овечка
Главное
Романовская овечка - главный бренд города Тутаева (Романов - Борисоглебска). Эта порода овец отличается одними из лучших шубных качеств среди всех пород овец, поэтому знаменита на весь мир. Серебристая овчина овцы тепла, как заячий пух, красива, как шкура песца и прочна, как шкура волка. Недаром о ней народ сложил поговорку: «Веса в ней четыре фунта, а жару, что от четырех печей».
История
История возникновения романовской породы овец ведет отсчет с начала 18 века. Царь-преобразователь Петр I хотел переменить все к лучшему в России. Он вникал во все дела и во всем участвовал. По наставлению царя из Силезии были выписаны и направлены в романовские вотчины два овчара, чтобы обучить крестьян мастерству селекции овец.
Шли годы. Крестьяне упорно трудились, и им удалось вывести необыкновенную породу романовских овец, которая получила мировую славу. Шерсть романовской овцы – лучшая для валки валенок.
Вскоре донесли царю, что романовская овца плодовита. За один окот приносит по пять ягнят, случается, что и семь. Мясо же романовской овцы отличается приятным вкусом и высоко ценится. И стали поставлять баранину к царскому столу.
Крестьяне не переставали удивляться, что овца умна и толкова. И прозвали в народе романовскую овцу Царской. Обладая такими качествами и достоинствами, она превзошла всех овец и стала среди них царицей. Да и выведена столь замечательная порода по благословению царя-реформатора. И узнали во всем мире Царскую овцу – живой памятник культуры талантливых и трудолюбивых романовцев.
В 2016 году исполнилось ровно 300 лет со Дня Указа Петра I о разведении романовских овец.
Состояние
В Тутаеве романовской овечке посвящена музейная экспозиция "Царская овца". Посетители увидят дом овчара с деревянной утварью, лавками, которые покрыты овечьими шкурами, печкой, Красным углом. Экспозиция знакомит с традиционными кустарными ремеслами по обработке шерсти и романовских овчин. Также представлены другие бренды края: романовский гвоздь, романовский лук, романовское коклюшечное кружево.
В музее для взрослых и детей организуются интерактивные программы "Овечьи забавы", "В гости к Царской Овечке". В сувенирном киоске можно приобрести товары Ярославской овчинно - меховой фабрики.
А с мая по сентябрь на приусадебной территории музея "Дом купца С.А. Вагина" можно увидеть настоящую романовскую овечку.
На территории Тутаевского района есть несколько фермерских хозяйств с романовскими овечками, которые можно посетить.
Впечатления
Ежегодно в середине июля проходит главный праздник в честь овечки - фестиваль "Романовская овца - золотое руно России" . В 2020 году ему исполнилось 20 лет.
Фестиваль открывается выставкой лучших экземпляров романовских овец. Среди них организуется конкурс «Мисс Овца» и мастер-класс по стрижке овец. Ярославская овчинно - меховая фабрика показывает модные коллекции меховых изделий.
На Кустодиевском бульваре проходят народное гуляние . Под звуки духового оркестра оживают колоритные персонажи из прошлого купцы и купчихи, приказчики, половые, военные, странники. Работает ярмарка, чайная с чаем из самовара. Барышни позируют художникам и примеряют шляпки в «Шляпном салоне», танцуют вальс, краковяк или польку. Работает «Город мастеров» и мастер - классы по декоративно - прикладному творчеству.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|