Ситская битва
Главное
Ситская битва 4 марта 1238г. – знаковое событие в истории Древней Руси. Оглушительное поражение русских воинов, ставшее отправной точкой к объединению разрозненных княжеств в сильное государство.
История
4 марта 1238 года на берегах извилистой и сноровистой реки Сить на границе Владимирского и Новгородского княжества русские войска под руководством Владимирского князя Юрия Всеволодовича приняли жестокий бой с войсками хана Бурундая.
Покидая Владимир, Юрий понимал, что обрекает родной город и семью на гибель, но высокая цель – дать сокрушительный отпор татаро-монгольским захватчикам и освободить русские земли - заставила его двинуться на западную окраину своих владений. Он планировал соединиться здесь с силами брата Ярослава – сильного и мощного Новгородского княжества. Узнав о падении Владимира, князь не отказался от своих планов и продолжил борьбу. Татары пришли на Сить с двух сторон в верховьях прошли по устью Шексны и Мологи, в низовьях застали врасплох отряды воеводы Дорожа, взяв в клещи войско Юрия. Такого маневра князь не ожидал, русские
воины были застигнуты врасплох умелыми конниками.
В Ситской битве, помимо самого князя Юрия Владимирского, участвовали его ближайшие родственники - брат Святослав Всеволодович, князь Юрьевский, племянники Василько Константинович, князь Ростовский, Владимир Константинович, князь Угличский, Всеволод Константинович, князь Ярославский. В ожесточенных боях погибла большая часть войска, был жестоко убит и сам великий князь Юрий (Георгий), его обезглавили. Благоверный князь Юрий (Георгий) был причислен клику святых.
Сокрушительное поражение стало точкой невозврата, татаро-монголы остановили свой путь на запад, а Северо-Восточная Русь попала в двухвековое иго.
Исследователи по сей день не дают ответа, где же именно была Ситская битва. Нет точных сведений о месте сражения, но большинство ученых склоняются к мнению, что полем битвы стала вся река - бои шли на всем ее протяжении, русские войска, стоявшие по ситским деревням и селам, не успели собраться воедино, каждый отряд принял смертный бой там, где размещался его лагерь. Местные легенды хранят предания о селах Божонке, Могилицах, Колегаеве (в верховьях), Станилове (в среднем течении), Покровском (в верховьях), деревнях Юрьевском, Игнатове, Городище.
Состояние
Через века на ситских берегах продолжают находить древние артефакты. В Некоузском культурно-этнографическом центре действует экспозиция, посвященная битве на реке Сить. В свет выходят книги местных краеведов и поэтические сборники, посвященные легендарным событиям. В народной этимологии до сей поры сохранились легенды и предания, связанные с названиями местных деревень: Станилово (был стан князя), Раково (Роково – "жестокий рок"), Красное (от цвета воды с кровью в Сити в 1238 году), Божонки (молились Богу о спасении), Шелдомеж (шли до межи), Шестихино (шесть ханов), Некоуз (некого узить), Судбища (встретили жестокую судьбу), Бабья Гора (остались одни женщины и приняли бой) и другие. "День Ситской битвы" - официальная памятная дата в календаре памятных дат Ярославской области. В 1980 году к 600-летию Куликовской битвы на холме-кургане близ Сити в Некоузском районе была установлена белокаменная 12-метровая стела (архитектор Б.В. Бухта) в память о далеких событиях 1238 года.
Традиционно проводятся памятные мероприятия в Брейтовском и Некоузском районах Ярославской области и Сонковском районе Тверской области, в храмах проходят богослужения, а также ежегодно в День России, 12 июня, у стелы близ деревни Лопатино Некоузского района, при поддержке Ярославской епархии и департамента культуры Ярославской области, проходят торжества, в память о героях Ситской битвы 1238 года.
Впечатления
Однажды побывав на Сити, известный исследователь и историк XIX века Н.П. Сабанеев написал: «Кучи курганов, рассыпанные по течению Сити до её устья и по впадающим в неё рекам обозначают путь татарского нашествия и русского жертвоприношения. Некоторые собственные имена как глухие отзвуки, донесшиеся с древности, напоминают несчастное событие».
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|