Войти
Меню

Василий Антонович Косяков

Тип бренда
Персоны
Категория
Время появления
Статус
живой
Основание выбора культурного бренда
всероссийский конкурс
Контактные данные
0
 
2
0
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Василий Антонович Косяков (1862-1921) – российский архитектор, автор многочисленных проектов зданий – в том числе православных храмов – в русском и византийском стилях. Директор Института гражданских инженеров (ныне Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет).

История

Василий Антонович Косяков был сыном петербургского ремесленника, который смог дать своим сыновьям прекрасное образование. Трое братьев Косяковых стали архитекторами. Наиболее известен среди них старший, Василий Антонович. Средний брат, Владимир Антонович (1866-1922) – выпускник Института гражданских инженеров, преподаватель Горного института. Младший брат, Георгий Антонович (1872-1925), окончил Высшее художественное училище при Академии художеств, автор проектов Морской библиотеки в Кронштадте, Троицкого театра миниатюр в Петербурге, участвовал в проектировании «Метрополя» в Москве. Также был известен как художник, график, автор акварелей, эскизов театральных костюмов, расписывал построенный по проекту старшего брата Морской собор в Кронштадте. Все три брата были соавторами проекта Благородного собрания в Петербурге.

Василий Косяков окончил Институт гражданских инженеров и долгие годы преподавал архитектуру в своей alma mater, получил звание профессора. В 1905 году стал первым выборным директором института. Переизбирался каждые три года, вплоть до 1917-го. Продолжал руководить институтом и при советской власти, вплоть до своей кончины в 1921 году – в этом году выборность директора была официально отменена.

Василий Косяков – один из ведущих специалистов конца XIX – начала ХХ веков в области церковной архитектуры (в значительно меньшей степени занимался проектированием духовных домов). Первым проектом молодого архитектора стал однокупольный храм в византийском стиле - церковь Милующей Божией Матери в Галерной гавани Петербурга. Затем в этом же стиле он спроектировал Владимирский собор в Астрахани, Казанскую церковь в Воскресенском Новодевичьем монастыре в Петербурге.

Крупнейшим «византийским» проектом Косякова стал Никольский морской собор в Кронштадте, повторяющий структуру собора Святой Софии в Константинополе, с росписями и мозаиками, созданными под влиянием византийского искусства. Этот собор стал памятникам военным морякам, погибшим при исполнении служебного долга, с 2013 года он является главным храмом ВМФ России.

Примером русского стиля в творчестве Косякова является Никольский морской собор в Либаве (ныне Лиепая, Латвия), в которой находилась военная база русского Балтийского флота. В нем Косяков использовал конструкцию свода из перекрещивающихся арок, что помогло освободить внутреннее пространство храма от столпов, что сделало интерьеры более просторными и светлыми.

Состояние

В Ярославской области есть два ярких образца русского стиля, созданных по проектам Косякова. Один из них – Спасский храм в селе Кукобое, ныне Первомайского района, построенный на средства купца Ивана Агаповича Воронина, пожертвовавшего огромную для того времени сумму - миллион рублей. По распространенной версии купец, занимавшийся строительством храмов в Петербурге, предложил своим землякам на выбор или новый храм, или строительство ветки железной дороги. Крестьяне выбрали церковь, проект которой был заказан Косякову – архитектор создал пятиглавый крестово-купольный храм в четырьмя столпами и тремя апсидами, с арочными витражными окнами. Освятил его в 1912 года архиепископ Тихон, будущий патриарх.

В настоящее время главная туристическая достопримечательность села Кукобой – музей Бабы Яги, но многие его посетители заходят и в величественный действующий храм. В ходе обзорной экскурсии рассказывается о необычной истории пожертвования купца Воронина.

Еще один храм, построенный по проекту Косякова – трехпридельный Казанский собор Даниловского Казанского монастыря, строительство которого благословил святой праведный Иоанн Кронштадтский. Конструкция свода соответствует собору в Либаве – это стало «фирменным стилем» мастера. Освятил собор в сентябре 1918 года патриарх Тихон в присутствии архитектора Косякова. Это был последний собор, освященный на территории России до 1990-х годов. Монументальный храм из красного кирпича, являющийся центром возрожденного монастыря, хорошо виден проезжающим по дороге Ярославль – Вологда, он прекрасно вписан в окружающую местность.

Впечатления

В течение долгого времени интерес к творчеству Василия Косякова – как и многих других архитекторов начала ХХ века, работавших в русском и византийском стилях, был невысоким, даже его могила на Новодевичьем кладбище Петербурга была утрачена. В последнее время ситуация существенно меняется. В 2008 году по инициативе студентов и сотрудников архитектурно-строительного университета на кладбище был установлен памятник зодчему, в 2020 году в его честь назван сквер в Петербурге. В 2016 году Евгения Ивановна Кириченко опубликовала фундаментальную, богато иллюстрированную монографию о жизни и творчестве Косякова. В Ярославской области, где есть немало среднневековых церквей, два храма, построенные по проектам Косякова, демонстрируют преемственность в творчестве мастеров разных эпох.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru