Войти
Меню

Вятские солёные огурцы

Тип бренда
Гастрономия
Категория
Время появления
XIX век
Статус
живой
Контактные данные
Власова Вероника Николаевна
8-800-302-70-05
0
 
1
0
Автор
Власова Вероника Николаевна
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Вкус вятских ядрёных солёных огурцов знавала вся Россия: от Урала до Санкт-Петербурга. Благоприятные природные условия, серо-чернозёмная почва, особенные семена и старинная рецептура засолки, при которой огурцы не киснут и не становятся пустыми изнутри, прославили село Вятское на всю страну и за её пределами. Ведь вятские купцы поставляли свои огурчики не только к императорскому столу, но и в европейские страны.

Официальным началом огуречного промысла в Вятском считается конец XIX века и создание первой в России огуречной артели. Второе дыхание промысел приобрёл с возрождением села и созданием “Историко-культурного комплекса “Вятское”.

История

Зарождение огуречного производства в селе Вятское произошло середине XIX века, одновременно с отменой крепостного права, в силу благоприятных природных условий. Благодаря предприимчивости вятских крестьян, которой в Вятском посвящен целый музей, в конце XIX века в селе появилась первая в России огуречная артель.

Высокий спрос на вятские огурцы подтверждает тот факт, что только в 1906 году вятское купцы вывезли около 8190 тонн огурчиков на продажу.

Второе дыхание промысла открылось с созданием Историко-культурного комплекса «Вятское» в 2010 году. Гости села хотят испробовать знаменитые хрусткие вятские огурчики. Поэтому, комплекс занимается возрождением огуречного промысла и продвижения бренда «Вятские соленые огурцы». Для этого была проведена тонкая и кропотливая научная работа с архивами и местными жителями для правильной организации процесса выращивания и засолки вятских огурцов.

ИКК «Вятское» занимается самостоятельно полным циклом производства огурцов: от сбора, доставки до цеха и сортировки урожая, до соления и продажи конечному потребителю.

Состояние

В настоящее время коллектив ИКК «Вятское» ставит перед собой задачу популяризации бренда «вятские огурцы» и «вятские соленые огурцы» не только на национальном, но и международном уровне.

«Вятский соленый огурец» был награжден сертификатом «Золотой продукт – 2015» и был включен в список гастрономической коллекции издания «Отдых в России». В 2018 году комплекс зарегистрировал 2 торговых знака «Вятские огурцы» и «Вяцкие огурцы» (старославянское написание). В 2020 году бренд “Вятский солёный огурец” вошёл в топ-10 двух номинаций первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания “Вкусы России” в номинациях “На всю страну” и “Загляните на огонёк.”

Впечатления

Популяризация бренда соленого вятского огурца в селе Вятское Ярославской области продолжается и сейчас. В селе возрождается не только огуречный промысел, но и проводятся народные гуляния в честь вятского огурца, в частности, «Гастрономический день села», «Праздник урожая» или «Свадьба Огурца и яблока». На торговой площади разворачивается ярмарка, на летней эстраде выступают народные и творческие коллективы, и все село погружается в атмосферу шумного огуречного базара, о котором упоминал Н.А. Некрасов.

“Историко-культурный комплекс “Вятское”. включает в себя 15 музеев, более 30 памятников архитектуры, три корпуса гостиницы, мультимедийный ресторан, торговую лавочку и туристско-информационный центр. В “Музее Русской предприимчивости” можно узнать про историю села и огуречного промысла, а в “Музее торгующего крестьянина” увидеть своими глазами как жили купцы, занимавшиеся этим промыслом.

В селе проводятся экскурсионные и анимационные программы, посвященные огуречному промыслу, праздники и фестивали.

Отведать знаменитых вятских огурцов можно в ресторане села, заказав блюдо из специального огуречного меню. К услугам гостей – не только традиционные рассольник и оливье, но и пельмени, огуречные коктейли и даже варенье из вятских огурцов.

А приобрести для своих близких гастрономический сувенир можно в торговой лавке «Вятские гостинцы», где продаются полуфабрикаты с использованием вятских огурцов, а также уникальная огуречная настойка, производство которой было налажено летом 2020 года по договору с известным Ярославским ликеро-водочным заводом.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru