Войти
Меню

Ярославская иконопись

Тип бренда
Традиции и промыслы
Категория
Творческие явления
Время появления
XVI век
Статус
живой
Контактные данные
Хатюхина Алла Валерьевна
8(4852) 72-78-38
4.5
 
3
0
Автор
Екатерина Ильина
Нашли неточности в описании? Хотите предложить для публикации фото или видео?

Главное

Ярославская школа иконописи сформировалась второй половине XVI века. Многие иконописцы происходили из среды ремесленников, что оказало влияние на стиль и выразительные средства мастеров. В XVII веке иконописцев из Ярославля стали приглашать на работу в другие города, они участвовали в оформлении соборов Московского Кремля. С ростом популярности светского искусства иконопись в Ярославле не утратила актуальности, художникам удавалось сохранять свою самобытность вплоть до конца XIX века.

История

Ярославская иконописная школа образовалась в XVI-XVII веках – в заключительный период развития древнерусского искусства. Особенностью этого художественного направления стало активное участие горожан в его формировании. Во второй половине XVI века Ярославль, город, где преобладали ремесленное и торговое сословия, переживал небывалый экономический подъем. В растущих ремесленных посадах активно строились и перестраивались церкви, и спрос на иконы был велик. Хотя часть мастеров придерживалась классического московского стиля (простая композиция, изящные удлиненные фигуры, мягкость красок), другие художники – из посадской среды - привнесли в иконопись свежий взгляд. Усложнилась композиция, при кажущейся простоте рисунка персонажи стали эмоциональнее.

В начале XVII века Ярославль превратился в значимый центр иконописи. Местные мастера берутся за крупные заказы в других городах. Стефан Ефимьев Дьяконов, участвовавший в росписи Успенского собора Московского Кремля, был зачислен в жалованные царские мастера. В церкви Ильи Пророка в 1650 году писали иконы Истома Савин и его сын Назарий Истомин. В 1646 году в росписи Успенского собора Московского Кремля принимали участие 12 мастеров из Ярославля. Благодаря этому, художники могли перенимать опыт иконописцев других школ, а также получили доступ к западноевропейским изданиям Библии, иллюстрации из которых можно было взять за образец, творчески переработать.

После большого пожара 1658 года вместо деревянных храмов стали строить каменные. Строительные и художественные работы были очень интенсивными, труд иконописцев стал еще более востребован. Постепенно меняется стиль икон – цвета становятся холоднее, композиция насыщеннее и сложнее. Иконы иллюстрируют разные стороны жизни – не только жития святых и богословские труды, но и исторические события, местные сказания. Известны икона «Василий и Константин в житии» с изображением нашествия Батыя и «Сергей Радонежский в житии» с отсылом к Куликовской битве. Консервативность вкусов ярославцев позволила надолго сохранить традиции ярославской иконописи. Вплоть до середины 19 века, пока иконы не стали массовой продукцией, мастера сохраняли свою самобытность.

Состояние

Для ранней ярославской школы иконописи характерны чистые, светлые тона, доброта и человечность образов – они менее строги, чем на иконах других школ. Более поздний период отличается разнообразием деталей, множественностью сюжетов, лаконичностью и законченностью образов. С конца XVII века ярославские мастера стали высоко цениться по всей Руси, их приглашают на крупные проекты в разные города. Наиболее выдающиеся представители школы – Фёдор Зубов, Семён Спиридонов, Севастьян Дмитриев, Дмитрий Григорьев Плеханов, Семен Иванов, Федор Игнатьев.

Впечатления

Наиболее крупное собрание ярославских икон содержится в Ярославском художественном музее. В 2019 году в Государственном историческом музее прошла выставка ранее нигде не экспонировавшихся ярославских икон XVI – начала XX века.

Еще в 1977 году на чердаке ЯХМ были найдены более 80 икон, спрятанных реставраторами после революции. Сегодня часть из них отреставрирована и после выставки займет свое место в постоянной коллекции музея.

 
{{objectCandidate.short_description}}
Привязан к брендам:
 
Адрес: {{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object.name}}
Координаты: Скопировать

Как добраться

Комментарии для сайта Cackle
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru