Ярославская майолика
Главное
Майолика – это вид многоцветной керамики, который широко используется для декора зданий. В России крупным центром изготовления майолики считался Ярославль: с середины XVII века там начали производить поливные изразцы для украшения церквей и домов. К XIX веку изделия в технике майолики использовались в наружной и внутренней отделке, также производилось большое количество посуды и украшений интерьера. В настоящее время благодаря местным мастерам наблюдается возрождение традиций этого декоративно-прикладного искусства.
История
В петровскую эпоху голландские и итальянские мастера привезли в Россию новую технологию производства керамических изразцов – майолику. Этот метод трудоемок – изделия из глины покрываются глазурью, потом наносятся краски, а затем происходит процесс обжига. Одним из важных центров развития этого искусства стал Ярославль.
Благодаря содержанию в почве существенного количества красной глины, в городе были развиты гончарный и лепной промыслы. Но если прежде в украшении зданий использовались в основном терракотовые и муравленые изразцы, то после страшного пожара в середине XVII века, уничтожившего часть города, для отделки новых храмов и домов мастера стали изготавливать полихромные изразцы по новой технологии. Переход к майолике в Ярославле означал не только смену технологий, но и изменение изображений. Сюжетные рисунки постепенно сменились цветочными узорами, вместо единичных плиток стали складывать целые орнаменты из изразцов. К XIX веку состоятельные горожане начали отделывать майоликой не только фасады, наличники, двери своих домов, но и интерьеры. Однако постепенно глиняные изделия были вытеснены расписным фарфором и фаянсом, к середине XIX века искусство майолики в Ярославле пришло в упадок.
Состояние
Каждое изделие, выполненное по технологии майолики, неповторимо. На сформированную и высушенную глиняную основу наносятся 2 слоя глазури – первый с добавлением олова, второй – с добавлением свинца. По сырой глазури художник проводит роспись, причем делать это приходится исключительно точно, стереть неверный штрих невозможно. После нанесения красок изделие обжигается повторно, краски сплавляются с глазурью, цветовая гамма меняется из-за окисления металлов. Ярославская красная глина, содержащая большое количество оксида железа, очень пластична и легко позволяет формировать как пластины, так и небольшие фигурки, служащие основой для майолики.
Впечатления
В 1992 году двое художников из Ярославля - Евгений Шепелёв и Наталья Павлова – открыли мастерскую по производству сувениров в стиле ярославской майолики. Они изготавливают как поливные изразцы, так и глиняные игрушки по старинной технологии. С тех пор многие местные мастера начали выпускать свои изделия, выполненные в стиле майолики. Копии старинных изразцов и расписанные вручную фигурки из глины сегодня одни из самых популярных сувениров в Ярославле.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|