Шилка и Нерчинск
Главное
История этих двух городов неразрывно связана с историей освоения Россией Забайкалья, начиная с середины XVII века. Экономический расцвет, связанный с промышленностью, купечество, строительство железной дороги. Ссылка декабристов. Это непростая история о заключенных, работавших на рудниках этого района. Здесь же был построен первый монастырь и первый каменный дом в Забайкалье. Первый русско-китайский договор и первое русское серебро - тоже здесь.
И по сегодняшний день исторические города Шилка и Нерчинск, находящиеся в 40км друг от друга, связаны общей историей и радушно принимают гостей.
История
сНаверняка, вы знаете русский романс «Славное море — священный Байкал», в основу которого были положены стихи сибирского поэта Дмитрия Павловича Давыдова:
"Шилка и Нерчинск не страшны теперь; Горная стража меня не видала, В дебрях не тронул прожорливый зверь, Пуля стрелка — миновала."
Город Нерчинск ведет отсчет своего существования с ноября 1653 года, когда по указу царя в месте слияния Нерчи и Шилки русскими казаками-первопроходцами во главе с Петром Бекетовым был поставлен острог в рамках экспедиций по покорению Сибирских земель. И настанут годы, когда Нерчинск станут называть «Сибирским Версалем».
Занимая выгодное положение на путях сообщения с Китаем и Амуром, Нерчинск вскоре превратился в торговый центр Забайкалья, и в 1689 году был подписан русско-китайский договор о границах и торговле - первый в истории двух государств.
В 1677 году мастером Кузьмой Новгородцем в Нерчинском воеводстве было выплавлено первое российское серебро, положившее начало Нерчинским сереброплавильным заводам, на которых работали ссыльные каторжники.
Местом политической каторги и ссылки Нерчинск был вплоть до XX века.
В 1706 году на месте первоначального острога было разрешено открыть мужской монастырь, получивший название Успенского.
В 1730 годах в Нерчинске жил Федор Иванович Соймонов, бывший вице-президент Адмиралтейств-коллегии, любимец Петра, учредивший здесь экспедицию Севера, адмиралтейство, верфь и навигационную школу. В 1805 году было получено разрешение правительства перенести город на новое место, на 4 версты вверх по течению Нерчи. Причиной этому были частные наводнения.
На протяжении всего существования города в нем сложились целые купеческие династии, которые сыграли огромную роль в развитии города и его культуры: это семьи Черепановых, Зензиновых, Зиминых, Колобовниковых и, конечно, магнатов Бутиных. Именно Бутин основал главную на сегодняшний день достопримечательность города Нерчинска — Бутинский дворец.
Дворец этот был восстановлен в начале 2000-х годов и теперь служит украшением города и края, культурным достоянием нерчинцев.
Нерчинские купцы скупали пушнину, выделанные кожи и мерлушку по всему краю и отправляли в Кяхту, на Ирбитскую и Нижегородскую ярмарки. Капиталы купцов быстро росли.
Культурная жизнь нерчинцев меняется под влиянием декабристов, сосланных в Забайкалье. Передовые представители города, стремясь быть образованными и начитанными, переписывались с декабристами и пересылали им книги.
Селение Шилка получило известность с 1765 года как казачий караул Шилкинский на левом берегу реки Шилки.
Сейчас это тихий уютный городок с невысокими старинными постройками. На территории города много памятников военной тематики, а также небольшие зеленые парки и скверы.
История Шилки неразрывно связана со строительством Транссиба. В 1897 году наводнение затопило станицу Митрофановскую, разрушило строящееся паровозное депо, станцию и пристань, куда приходили грузы для строительства железной дороги. Большинству казаков пришлось переселяться на более высокое место, к поселку Шилкинский. Здесь же стала строиться станция с основным паровозным депо.
По переписи 1907 года жителей в поселке было 922 человека, а по переписи 1910 года было 1652 души обоего пола, из них железнодорожных служащих и рабочих – 560. Располагались здесь две водяные мельницы, колбасная мастерская, бильярдная, кабак, картежная.
В конце 1913 года станция Шилка вошла в состав Транссибирской магистрали, резко возросли объемы грузоперевозок. Но основное развитие Шилки началось со второй половины 1920-х годов, когда стали разрабатываться золотодобывающие рудники Балея и Дарасуна. Для последнего Шилка стала перевалочным пунктом. Для растущего рудника, а затем комбината поступало топливо, технические материалы, оборудование, продукты питания. С рудника вывозились руда и концентрат.
К концу 1930-х годов Шилка становится мощной станцией с большим путевым развитием, полным набором железнодорожных предприятий.
Наибольшего расцвета и развития город достиг в 1960-1970-е годы. По благоустройству и санитарному состоянию город Шилка был признан одним из лучших населенных пунктов, и в 1974 году ему было вручено переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.
Состояние
В Нерченске есть несколько домов, являющихся архитектурными памятниками. Визитной карточкой Нерчинска является дворец Бутиных, который по праву считается одним из самых красивых зданий города. В фондах музея более 21 тысячи экспонатов, а экспозиционная площадь музея — более 300 метров. Интересны археологические находки музея и этнографическая коллекция.
Современная Шилка заметно преобразилась в последние годы. Это тихий, чистый и уютный городок с сохранившимися зданиями разных эпох.
В городе есть Храм Петра и Павла, который был заложен в 1905 году. Во времена большевистского преследования религии в стенах его размещались в разное врем тюрьма, кузница, ремесленное училище, овощехранилище и зерновой склад ОРСа, потом спортзал и музей.
В 90е годы храм был возвращен верующим. Была произведена реконструкция здания.
Впечатления
Шилка и Нерченск располагают к неспешной прогулке. Под кронами деревьев прячутся исторические здания, которые помнят историю Забакайлья. В города часто приезжают туристы, которые путешествуют по Транссибу.
{{objectCandidate.short_description}}
|
|
Привязан к брендам:
|
Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : 'нет'}}
Автор описания:
{{objectCandidate.author}}
Сайт:
{{objectCandidate.site}}
Координаты:
{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}
|
|
|
|