Войти
Меню

Чтобы почувствовать "вкус места", тоже нужна навигация!

2020-08-26

В начале сентября платформе живоенаследие.рф исполняет год. Как портал помогает открывать Россию и собственно о  путешествиях по России, мы поговорили  с его основателем и главным редактором, председателем комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ Андреем Максимовым.

Как возникла идея «Живого наследия»?

Неравнодушные люди, которые бороздят «океан» российской территории – и по работе, и для души - постоянно ищут информационные  ресурсы, позволяющие вычленить самое ценное, самое интересное, самое яркое в том или ином месте на карте России. Узнать не только про места посещения, но про образы и традиции, про великих людей и исторические события, даже про местные гастрономические специалитеты – и все в "одном флаконе". При дефиците времени - все мечтают собрать сведения быстро, буквально в экспресс-режиме. Я сам - в числе тех людей, которые постоянно разъезжая по российским регионам (и на сегодня побывал уже в 82 из 85 регионов), был в постоянном поиске. Но удобного ресурса, который бы отвечал вот таким запросам, при всем богатстве выбора, в интернете не было.

Накопив с коллегами огромный массив знаний и впечатлений о красотах, «чудесах» России, нам захотелось не только поделиться с миром, но и дать возможность каждому ценителю локальной культуры, путешественнику участвовать в создании общей карты, на которой все понятно и видно. Ведь территория России насыщена культурным богатством. Есть множество малоизвестных мест, завораживающих своими уникальными традициями, обрядами или промыслами.

Ваш проект – для туристов? Или для регионов – носителей культурных ценностей?

Для тех и для других. Особенно важен он для малых городов. Многие из них  сохранили свой исторический колорит, традиции. Здесь можно почувствовать «вкус места» - через участие в фестивалях и праздниках, дегустацию местной кухни или просто — через созерцание прекрасного. Именно «культурный код», «аромат места» при нашей перенасыщенности и усталости от массового потребления обладает огромным потенциалом привлекательности для туристов. И тем самым создает возможности для экономического развития и подъема городов, которых обошла «большая экономика».

Проблема в том, что обо всем этом богатстве мало кто знает. Механизмы  выявления и продвижения уникальных культурных особенностей территорий пока очень ограничены. Культурное наследие сохраняется преимущественно в виде «музейных экспонатов», в то время как «живая культура», воплощенная в деятельности местных жителей, оказывается неизвестной за пределами их места жительства или совсем утрачивается. Единичные случаи  продвижения локального колорита и привлечения под это ресурсов свидетельствуют о том, что он имеет огромный успех. «Бурановские бабушки», Белёвская пастила или Териберка – тому яркие примеры.

Чтобы изменить эту ситуацию, и  возник общественный проект «Живое наследие» как сетевая платформа для спасения, возрождения, популяризации локальных достопримечательностей страны.

Полное название проекта – «Живое наследие. Национальная карта локальных культурных брендов России». Какой смысл вы вкладываете в понятие «бренд» в контексте проекта?

Бренд – это шире, чем просто достопримечательность. Бренд необязательно имеет материальную составляющую, но так или иначе связан с конкретной местностью. К примеру, в головах многих людей существует образ «Безымянной высоты», известный по популярной  песне.  Однако мало кто знает, что Безымянная высота – это реальная точка на карте Калужской области.

Для проекта «Живое наследие» локальные культурные бренды - это и уникальные поселения, и творившие на местах великие люди, и культурные объекты, и приобретшие символическое значение природные объекты и явления, традиции и промыслы, художественные образы и локальные стили, исторические даты и регулярные события, гастрономические явления, а также  арт-кластеры  - творческие сообщества, формирующие целые  «фабрики» культурных брендов. Мы стремимся  собрать на карту «Живого наследия» все подобные явления, если в них есть уникальность, способность поразить воображение. Ведь став брендом и материализовавшись в конкретной географической точке, объект или образ может стать туристическим магнитом, точкой роста как  локальной экономики, так и социальной активности.

Что сделано на сегодняшний день для реализации проекта?

Наш проект еще достаточно молодой.  Он был инициирован в 2018 году на площадке Комиссии Общественной палаты России по территориальному развитию и местному самоуправлению, а в 2019 году начал активно реализовываться при поддержке Фонда президентских грантов.

Прежде всего, эксперты, составившие жюри проекта, разработали методику отбора и провели собственно отбор ТОП-500 ключевых локальных брендов России. Именно они были размещены на  портале Живоенаследие.рф (www.livingheritage.ru) с каталогом и национальной картой локальных культурных брендов России.  Комплексное размещение брендов на карте и в каталоге позволяет увидеть территорию целостно, выбрать места для посещения и инвестирования, и лучше понять их привлекательность и перспективы. 

Однако это – только первые шаги платформы. Следующий шаг, к которому мы как раз сейчас переходим – собрать сведения о тех сокровищах, слава которых пока ограничена отдельным регионом, но они заслуживают, чтобы о них тоже знали люди. Сделать это могут  прежде всего неравнодушные граждане. Только с их помощью «Живое наследие» может стать той народной платформой, которая была нами задумана и которая сможет реализовать поставленные задачи. 

Ваш проект уже называют «Русский Tripadvisor». Вы согласны с таким определением?

Такое сравнение - очень лестное. Но мы не планируем собрать коллекцию всех возможных достопримечательностей, как это делает названный портал. «Живое наследие» тщательно отбирает именно бренды - то, что обладает собственной энергетикой, то, ради чего стоит отправиться в путь. Сегодня нет проблемы дефицита информации, есть проблема навигации, которую мы и решаем.

А потому мы охватываем по сравнению с «Трипэдвайзером» более широкий круг явлений. У нас на карте может локализоваться не только материальный объект, но и событие, культурная практика, образ, социальная технология, историческая дата, событие.

И еще одна особенность нашего портала – его экспертность. Бренды проходят серьезную экспертную оценку, оценивается целесообразность их размещения на портале, полнота и  достоверность изложенных сведений. Среди авторов портала – носители брендов, которые знают их лучше, чем кто бы то ни было.

Вы объехали почти все регионы России повидали немало мест. Какой из них больше других «лег на душу»?

Зная невероятное разнообразие и возможности страны, очень трудно выделить абсолютных лидеров. Но надо понимать, что часто самое впечатляющее может оказаться совсем рядом. Например, несколько лет назад для меня настоящим открытием стала Таруса. Будучи ранее наслышан о ней от патриарха нашей урбанистики Вячеслава Глазычева, я был поражён тем, насколько прост и - одновременно - многослоен этот город. 

Таруса влюбляет в себя с первого раза, многие творческие люди приезжали сюда на лето и оставались жить. В городе несколько десятков памятников истории, культуры и архитектуры, музеев и памятников, посвященных ее «великим дачникам». А самым чудесным памятником, живым созданием природы, стали окские берега. Таруса – это песчаные пляжи и богатые сельскохозяйственные угодья, леса, полные грибов и ягод, и неповторимый запах влажных трав на набережной. Все это – составляющие уникальности Тарусы, деляющие ее «русским Барбизоном».

Неслучайно, пожалуй, именно отсюда - от знаменитого "Письма из Тарусы" Константина Паустовского (1956), ещё в середине прошлого века пошёл импульс культурного возрождения малых русских  городов. Собственно, даже идея первого отечественного мега-маршрута "Золотое кольцо" родилась именно после этого - как соединение главных исторических жемчужин Владимир-Суздальской Руси. А сегодня - будем верить - становится больше возможностей для формирования не менее впечатляющих и масштабных маршрутов. Например, большой окский маршрут (от Орла до Нижнего Новгорода) - мы с экспертами «Живого наследия» назвали его  «Велика Ока» - по своей насыщенности точками притяжения вполне может конкурировать с «Золотым кольцом». Но сегодня у нас масса возможностей, чтобы каждый строил и проходил маршруты сам. А платформа живоераследие.рф  может быть на этих дорогах поиска счастья - надёжной подмогой.

Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru