Войти
Меню

Розовое озеро, скворцы, мечты, тюльпаны. Необыкновенные точки притяжения в Крыму

2021-03-23

Из тумана царственно выходили фазаны, а шумоголовые ушастые зайцы неслись впереди по дороге. Мы пили чай из термоса и спорили над навигатором. Совы, бесшумно заглядывали в окно. Светало.

И в этот момент я увидела тюльпаны. Весной Крымская степь зацветает тысячами тысяч цветов.

 

Хочется рассмотреть каждый. Ведь, все они разные. После годов опыления, из классических желтых, красных, белых, вышли немыслимые оттенки, окантовки и прожилки.

Больше всего тюльпанов на Керченском полуострове, куда и приводят туристические маршруты.

Есть легенда, что именно отсюда турки вывезли луковицы в Голландия, где они не только прижились, а превратились в национальное достояние и существенную статью дохода

Что касается крымских тюльпанов в наше время, пожалуйста не рвите и не выкапывайте цветы, не заезжайте в саму степь на автомобилях.

Здесь растут тюльпаны Шренка, коктебельский, скифский, горолюбивый, Калье.

Большинство из них – охраняемые (численность сокращается в связи с активным строительством и освоением земель), сбор их в любом виде строжайше запрещен. К тому же, здесь рядом и находится Опукский заповедник.

 На мысе Опук, куда ведет дорога в степи много и другого не менее интересного, что стоит увидеть и не только в сезон тюльпанов.

 Именно тут находится Кояшское озеро. То самое, одно из самых популярных озер интернета. Ведь оно становится розовым!

 

Как только начинает пригревать солнышко, бывший вулкан, а ныне озеро, пытаясь высохнуть в соль, становится розовым.

 

И не просто розовым, а от оранжевого до красного. Причина-обитающие в нем микроскопические водоросли и рачки артемия.
Кстати, оно еще и фиалками пахнет. Да-да-да, водоросли, вырабатывающие бета-каротин, ароматизируют кристаллики соли.

 

Оторвать взгляд от этих мест невозможно.

И кстати, именно сюда прилетают розовые скворцы. Да-да, такое вот совпадение. Скворцы перелетные и так и называются "Sturnus roseus".

 

На озеро прилетают поесть вдоволь всякой саранчи, что живет в окрестных бескрайних степях и больше похожи на розовых ворон с хохолком.

 Кроме скворцов просто нереальное количество и других птиц! Они там гнездятся. Еще видели, что есть барсуки и прочие.

Полностью озеро объехать нельзя, т.к. это - Природный Заповедник и шлагбаумы и егеря на месте. Но, пешком обойти можно и подойти можно. Пляж песчаный. Пожалуйста, что вы здесь в гостях и не нарушайте тонкий баланс природы в этом прекрасном месте.

Я думала о тех временах, когда на пике горы существовала крепость времен Боспорского царства. Кстати, от нее остались колодцы с пресной водой, которые наполняются и сейчас. А у подножия было древне-греческое поселение.

Предполагается, что это был город Киммерик, служивший своеобразным пограничным пунктом между Боспорским царством и Херсонесом. А в бухту заходили прекрасные корабли. Кстати, один из кораблей, как и каменную глыбу с высеченными на ней древнегерманскими рунами обнаружили археологи.

Как добраться? Сильно не разгоняться от Керчи до Феодосии. Дальше по навигатору. К озеру ведет грунтовка. Если были дожди, ехать только на подготовленном транспорте.

Когда ехать? Средние сроки распускания – середина апреля. Но показатель может заметно сдвинуться – в зависимости от характера весны. 

И у меня есть для вас задание: посчитайте тюльпаны на одном квадратном метре, а потом прикиньте сколько ваш взгляд видит гектар. Что ж, теперь переводите гектары в квадратные метры и умножайте на тюльпаны. Почти как звезды считать!

 

В апреле в Никитском ботаническом саду (Ялта) начинается Парад Тюльпанов — все 300 сортов и более 900 гибридов расцветают разными красками. Точные даты праздника зависят от погоды — узнать их можно на сайте сада.

 

Мария Неласова

Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru