Войти
Меню

Сакура в Питере

2021-03-29

Традиция любования цветением сакуры пришла к нам из Японии, родилась она там в третьем веке нашей эры при дворе императора. Японцы видят в цветении сакуры глубокий смысл, оно напоминает им о быстротечности и красоте жизни.

 

В пору цветенья
Вишни сродни облакам -
Не потому ли
Стала просторней душа
Словно весеннее небо...

 Сакура, или японская вишня  - древний символ Японии. Произносишь это название, и представляешь  красоту и утонченность бело-розовых цветов, восточный колорит. 

В Японии уже много веков встречают весну не по календарю, а в дни цветения сакуры. Ханами - так называется  праздник любования сакурой, дни, когда нежные лепестки цветов японской вишни покрывают дерево удивительной дымкой. 

Проникнуться традициями Востока можно и в нашем сдержанном  Питере. Горожане с нетерпением ждут, когда зацветёт сакура в Ботаническом саду, там живут  два больших и множество маленьких деревьев, которые специально вырастили на севере Японии и подготовили к российским холодам.

Но самое удивительное - это встретить цветущую сакуру на улицах города.   Есть такое удивительное место в Санкт-Петербурге - китайский Сад дружбы. (Литейный просп., д. 15-17) , подарок городу на 300- летие от Шанхая. 

Сад дружбы выполнен в стиле традиционного китайского дворика: в центре находится Пагода дружбы, в которой устраиваются неспешные чаепития и медитации. Из Китая же была доставлена сакура, и каждую весну - то в конце апреля, а то в середине мая - дерево покрывается нежными розовыми цветами и притягивает взгляды  прохожих.

 

Эта красота очень недолговечна, и в дни цветения  Сад дружбы становится местом туристического паломничества, сюда приходят и днем, и поздним вечером - цветы словно светятся в темноте!  

 

Если вам повезет оказаться в Питере в дни цветения сакуры, поспешите в Сад дружбы, чтоб  успеть увидеть эту ускользающую красоту   своими глазами! 

 ... А зимой нам напомнит о красоте весны вот это граффити в питерском дворе. 

 

Елена Голомидова.

Благодарю за предоставленное фото граффити Елену Прудовскую.

Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru