Белгородская область
Василия Яковлевича Горина называют "Человек-легенда". Он не просто в течение 55 лет возглавлял колхоз. Ему удалось на отдельно взятой территории создать парадоксальную модель социально-экономического развития села: модель эта сочетает «плюсы» социализма и капитализма без их «минусов». Что самое поразительно, В.Я. Горин после распада СССР и экономических реформ, сумел не только добиться сохранения колхоза как сельскохозяйственного предприятия, но и сделал его одним из крупнейших специализированных хозяйств по производству мясомолочной продукции, сахарной свеклы и кормов во всей России.
«Кривые танки» - это уникальный хореографический феномен, бытующий в Грайворонском крае Белгородской области. «Кривой танок» означает непрямолинейный, гнутый, лучковый хоровод. «Узорный хоровод – кривые танки» - это мощный посыл тысяч людей во вселенную Света, Добра, Мира, Единения и Солидарности, символ Земли, Созидания, Радости, Духа, Веры и Любви. Обращение к глубинным пластам народной художественной культуры обусловлено необходимостью возрождения национального духовного менталитета россиян. Проблему духовно-нравственного воспитания можно рассматривать как важную составляющую в развитии общества и приобщения к накопленному опыту предшествующих поколений. Яркий тому пример - феномен «кривые танки», на которых и строится патриотическое и духовно-нравственное воспитание население края. «Грайворонский кривой танок» - бренд Грайворонского района Белгородской области - прошёл экспертизу на уникальность и неповторимость. Участие в кривом танке вызывает всплеск энергии, которая способствует омоложению и торможению старения человека. Десятиминутное участие в хороводе поднимает настроение, укрепляет эмоциональное, физическое состояние и иммунитет. Это своеобразный способ защиты от отрицательных эмоций, дурных мыслей. Живая таблетка от старости.
Белгородский государственный историко-художественный музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление» - главный и самый посещаемый музей Белгорода. Основан в 1987 году. Музей посвящен переломному моменту в ходе военных операций белгородско-харьковского направления Курской дуги – танковому сражению под Прохоровкой, состоявшемуся 12 июля 1943 г.
Главной экскурсионной достопримечательностью Белгородского района является Дуб-долгожитель. По мнению лесоводов, он уже отметил свой 350-летний юбилей. Дуб считается одним из самых любимых деревьев в России. Он - долгожитель, а значит - свидетель прошлого. Произрастает это знаменито дерево в поселке с одноименным названием – Дубовое.
Парк регионального значения «Ключи» находится в селе Кострома Прохоровского района Белгородской области. В XIX веке здесь располагалась усадьба помещика К.А.Питры. Здесь гости окунутся в традиционный русский быт, попадут в сказочный городок и парк живой природы и насладятся чистой родниковой водой, апипродуктами, приобретут памятные сувениры, а также станут участниками как минимум 7 массовых праздников в году и уютно разместятся для ночлега.