Войти
Меню
Список брендов региона
Всего:
Сооружения
Челябинская область

Аркаим – уникальное укрепленное поселение, памятник археологии в Челябинской области. Возраст Аркаима оценивается в 3,6 – 3,7 тысяч лет. Первое упоминание датируется на рубеже III и II тыс. до н. э., что свидетельствует о наличии цивилизации на 5-6 веков старше, чем гомеровская Троя. В последние десятилетия Аркаим приобрел статус одного из самых мистических мест России. Это место-загадка, “место силы”. Аркаим является объектом культурного наследия России федерального значения. Сегодня на территории древнего поселения действует государственный музей-заповедник «Аркаим».

3
0
Природа
Челябинская область

Одна из крупнейших в мире каменных россыпей «протекает» в распадке между вершин Двуглавой сопки и Откликного гребня и хребта Большой Таганай на Южном Урале. В некоторых местах ширина «потока» достигает 500 метров, протяжённость «реки» около 6 километров, а её глубина – до 6 метров. Валуны весом до 10 тонн лежат здесь в несколько слоёв – посчитано, что на Большой Каменной реке «рассыпано» почти 4 пирамиды Хеопса.

26
1
Образы
Челябинская область

«Время, вперёд!» – не только экранизация романа Валентина Катаева и знакомая каждому жителю России музыка, но и образ героического подвига первых строителей Магнитки. В городе Магнитогорске этот образ воплощен в памятном знаке «Палатка первых строителей Магнитки».

2
1
Персоны
Челябинская область

Курчатов Игорь Васильевич (1903-1960) – выдающийся советский ученый-физик, изобретатель, научный руководитель советского атомного проекта, «отец» советской атомной бомбы. Основатель Института атомной энергии, один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях.

1
0
Сооружения
Челябинская область

Монумент «Тыл и фронт» - символ вклада магнитогорцев и советских тружеников тыла в Великую Победу. Памятник - заключительный элементом триптиха, включающего в себя монумент «Родина-мать зовет!» (1967 г.) на Мамаевом кургане в Волгограде и «Воин-освободитель» (1949 г.) в берлинском Трептов-парке. Три памятника объединяет образ меча, который был выкован в уральском тылу, поднят в Сталинграде и опущен в Берлине после Победы. «Тыл и фронт» - одна из самых узнаваемых достопримечательностей города. Монумент расположен на восемнадцатиметровой возвышенности рядом с рекой Урал. «Тыл и фронт» составляет единую композицию с вечным огнем, внешний вид которого вдохновлен образом каменного цветка – символа мастерства уральцев.

0
0
Показать больше
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru