Войти
Меню
Список брендов региона
Всего:
Персоны
Ивановская область

Андрей Арсеньевич Тарковский (1932-1986) – выдающийся отечественный режиссер; его великие фильмы - “Андрей Рублев”, “Сталкер”, “Зеркало” входят в рейтинги лучших фильмов всех времен и народов. Кинокритики считают, что он последним на планете сделал неоценимый вклад в развитие киноязыка - научился отображать в показе явлений природы и среды душевные порывы и внутренний мир человека.

13
0
Персоны
Ивановская область

Князь Дмитрий Михайлович Пожарский (1578-1642) — один из руководителей народного ополчения, освободившего Москву от польской оккупации и “Смутного времени”. Вместе с Кузьмой Мининым они на руинах павшей в Смутное время державы Рюриковичей начали воздвигать новую Русскую державу, используя энергию народного движения. Дата освобождения Москвы - 4 ноября - сегодня является государственным праздником (Днем народного единства).

10
0
Традиции и промыслы
Ивановская область

В XVIII веке, когда хлопчатобумажные ткани были модной новинкой, ивановские мастера успешно применили к ним собственную технологию красочной набойки ткани. Так появился ситец, украшенный разнообразными узорами. Поначалу ткань использовали в украшении дворянских интерьеров для обивки стен и мебели. По мере механизации процесса и удешевления материалов ивановские ситцы стали истинно народным материалом. Из них делали постельное белье, простую одежду, использовали для декора помещений. Характерные яркие узоры с народными мотивами были чрезвычайно популярны в середине XIX века.

7
0
Традиции и промыслы
Ивановская область

Палехская миниатюра – промысел, возникший после событий 1917 года. В ней соединились традиции русской иконописи, вековой техники росписи по папье-маше и фольклорные сюжеты. Отличает палехский стиль черный лаковый фон и узорная красочная многослойная роспись с элементами золота. Впервые вся страна узнала о палехских шкатулках после Всероссийской сельскохозяйственной выставки в 1923 году, где они получили диплом второй степени. В 1925 году изделия палехских мастеров отправились на Всемирную выставку в Париже.

6
0
Традиции и промыслы
Ивановская область

Холуйская лаковая миниатюра – традиционный народный промысел, родившийся в в селе Холуй. Изделия расписываются темперой на окрашенном в темный цвет папье-маше (черный, темно-красный, темно-зеленый). Главным отличием холуйской миниатюры от аналогичных жанров стало применение сине-зеленых и коричнево-оранжевых оттенков. Отличается и стиль – в сравнении с изделиями Мстеры и Палеха местные творения более реалистичны в изображении людей и животных. Сюжеты для холуйской миниатюры чрезвычайно разнообразны – это и сказки, и литературные произведения, и бытовые сценки, встречаются пейзажи, портреты и натюрморты.

7
0
Показать больше
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru