Войти
Меню
Список брендов региона
Всего:
Поселения
Карачаево-Черкесская Республика

Архыз – это горное село на Северном Кавказе, на высоте около 1400 метров, в долине реки Зеленчук. Благодаря отличным природно-климатическим условиям, красивым окрестностям и разнообразию маршрутов для походов, он издавна привлекал туристов, однако не обладал необходимой инфраструктурой. В 2013 году состоялось открытие современного Всесезонного горнолыжного курорта «Архыз»; его строительство продолжается. «Архыз» - это еще и известная минеральная вода, которая добывается в поселке на высоте 1507 метров.

10
0
Сооружения
Карачаево-Черкесская Республика

Башня Адиюх являлась сторожевой башней. Она расположена над живописным утесом, омываемым бурной рекой Малый Зеленчук (Инжич). Ее видно из нескольких населенных пунктов одновременно, что делает ее фактически главной достопримечательстью Хабезского района. Легенда же об этой башне передается из уста в уста и делает ее привлекательной как для туристов, так и для местных жителей

5
1
Природа
Карачаево-Черкесская Республика

Домбай - поражающая красотой и атмосферой горная территория в Карачаево- Черкесии в бассейне реки Теберда — крупном левом притоке реки Кубань. Высшая точка Домбая — знаменитая гора Домбай-Ульген высотой 4046 метров. В переводе с карачаевского языка слово «домбай» означает «зубр». Также Домбай называют Домбайской поляной или «сердцем гор». Окруженная со всех сторон лесами, горами и потрясающими альпийскими лугами местность с чистейшими горными озерами издавна привлекает не только профессиональных альпинистов, лыжников и туристов, но творческих людей и фотографов.

15
1
Природа
Карачаево-Черкесская Республика

Западный Кавказ — это уникальный горный массив в западной части Большого Кавказа. Территория Западного Кавказа протянулась от горы Фишт до Эльбруса. Места потрясающе красивые, заповедные и практически не тронутые рукой человека. Тысячи видов редчайших растений и животных, множество реликтовых видов флоры и фауны, сохранность которых практически неизменна с древних времен. Это памятник природы, включенный ЮНЕСКО в 1999 году список Всемирного наследия.

13
0
Сооружения
Карачаево-Черкесская Республика

Зеленчукские храмы – три православных храма X века, расположенные на территории Нижне-Архызского городища в Карачаево-Черкесской республике. Предположительно, это самые старые православные храмы на территории России. Они находились в большом древнем городе аланов, возможно, это была Магас - легендарная столица страны аланов. На склоне горы над храмами в 1999 году былонайдено наскальное изображение лика Христа, которое специалисты тоже отнесли предположительно к X веку – это самый древний наскальный лик Христа в России.

17
0
Показать больше
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru