Курганская область
Далматовский Свято-Успенский мужской монастырь - не только одна из важнейших обителей Урала, но и опорная точка всего русского освоения Зауралья, источник культурного развития и ключевых архитектурных решений.
Озеро Медвежье - гидрогеологическое чудо Зауралья. Его называют уральским “Мертвым морем”, но концентрация соли здесь намного превышает таковую в знаменитом израильском “море”. В названии озера скрыта древняя легенда, согласно которой медведь с больной лапой, каждое утро с восходом солнца приходил к озеру и опускал в него лапу для лечения. Озеро впитало все его недуги. Медведь излечился, а озеро приняло его очертания.
Петр Павлович Успенский (1866-1944) – врач-офтальмолог, руководил Курганской сельской лечебницей и Курганской городской больницей, основатель Курганской областной публичной библиотеки.
Яков Давидович Витебский (1919-1992) – хирург, создатель нового научного направления - клапанной гастроэнтерологии. Разрабатывал и внедрял инновации в области полостной хирургии желудочно-кишечного тракта. Под его руководством в Кургане созданы Проблемная научно-исследовательская лаборатория хирургической гастроэнтерологии и Республиканский центр клапанной гастроэнтерологии.
Шадринский пряник - это традиционный сладкий сувенир и гастрономический бренд Зауралья. Шадринские пряники были известны по всему Уралу и Сибири с 18 века и активно продавались на Крестово- Ивановской ярмарке, откуда везлись дальше в Ирбит, Тобольск, Омск и другие сибирские города.