Войти
Меню
Список брендов региона
Всего:
Персоны
Пензенская область

Детские годы великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова прошли в усадьбе его бабушки, Елизаветы Арсеньевой, урожденной Столыпиной, - Тарханы . Сейчас на территории усадьбы работает Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы». Этот уникальный по масштабам мемориал лермонтовского наследия – в его фондах насчитывается около 29 тысяч единиц хранения. Усадьба расположена в селе Лермонтово, ранее называвшемся Тарханы. Неподалеку похоронены поэт, его мать и бабушка.

5
0
Сооружения
Пензенская область

Скульптурный парк «Легенда» - самая большая в России и одна из крупнейших в мире коллекция скульптур под открытым небом. Здесь экспонируются более 350 авторских скульптур, выполненных на месте мастерами из 72 стран мира. Современные произведения искусства создаются из гранита, бетона, известняка, мрамора, дерева, металла, проволоки и пластика.

13
1
Образы
Пензенская область

Башня Татлина – проект монумента динамической архитектуры, разработанный советским архитектором Владимиром Евграфовичем Татлиным в начале XX в. Изобретение было названо «Памятником III Коммунистическому Интернационалу» и должно было стать символом коммунистической власти во всем мире. Башня Татлина представляет собой абсолютно новое революционное направление в архитектуре, олицетворяющее переворот в развитии науки и техники.

9
0
Персоны
Пензенская область

В Пензенском крае прошло детство и юность великого русского литературного критика Виссариона Григорьевича Белинского. Он начал обучение в уездном городе Чембар и продолжил образование в Пензе перед тем, как поступить в столичный университет. Сегодня его имя увековечено в названиях института, парка, скверов и улиц, установлены памятники. В бывшем Чембаре, переименованном в город Белинский, находится единственный в стране музей-усадьба Белинского.

7
0
Традиции и промыслы
Пензенская область

Глиняные свистульки и одновременно – обереги, снимающие тревогу и оберегающие дом хозяев, абашевские зверушки выглядят как фантастические существа. Однако если присмотреться, - это всегда домашние животные, знакомые и привычные, только выполненные мастером с использованием дополнительных деталей вроде одежды или с гипертрофированными частями вроде многоярусных ветвистых рогов.

7
0
Показать больше
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru