Войти
Меню
Список брендов региона
Всего:
Сооружения
Свердловская область

Первая сухопутная дорога России через Камень (Уральские горы) известна в истории как «Бабиновская» по имени дорогоустроителя Артемия Бабинова, а в документах значится как «Государев Соликамско-Верхотурский тракт». Отрезок дороги от Соликамска до Верхотурья в 263 версты - ключевой для всего пути из Московии в Сибирь. Государева дорога («Бабиновская») дала жизнь городу-форпосту Верхотурью и положила начало рождению Российской Империи. Забытая и порушенная ныне, она возродится.

9
0
Сооружения
Свердловская область

При строительстве индустриального гиганта Урала и его "посёлка" в 1929-1932 гг. на самом высоком месте, где в царские времена стояла бы церковь, архитектор Моисей Рейшер возводит не цех, не заводоуправление и даже не ДК, а шедевральную водонапорную башню - своего рода "градостроительный храм" новой эпохи. Белая башня Уралмаша стала одним из символов новой советской архитектуры, а некоторыми экспертами наречена даже как "Мона Лиза русского авангарда" .

14
0
Образы
Свердловская область

На Северном Урале издавна живет богатырь Денежкин. Раньше он хранил богатства Северного Урала. Но судьба богатыря – как судьба человека: выполнил свою работу – передал земные богатства людям, «глаза закрыл и стал гора горой». Особенной горой: одной из высочайших вершин Урала, священной для местного народа манси, и заповедной для современников горой Денежкин камень.

22
2
Поселения
Свердловская область

Верхотурье – самый старый город Свердловской области. Почти двести лет он представлял собой военные, экономические и культурные ворота России на восток. Через Верхотурье проходила государева дорога из России в Сибирь. Также Верхотурье - духовная столица Урала. Здесь действуют старейшие монастыри Екатеринбургской епархии.

30
0
Персоны
Свердловская область

Севастьянов Виталий Иванович (1935-2010) - летчик-космонавт, бортинженер экипажей «Союз-9», «Союз-18» и «Салют-4». Севастьянов совершил два полета в космос - в 1970 и 1975 годах. В 1970 году он провел в космосе более 17 суток, что было рекордом для того времени. Во время этого полета впервые прошла шахматная партия космос-земля. Второй раз Севастьянов пробыл за пределами Земли свыше 62 суток.

15
0
Показать больше
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru