Вологодская область
Масло «Вологодское» - одно из самых популярных в России. Оно обладает особым ароматом, приобретенным в результате специальной переработки свежих сливок под воздействием высоких температур. Входит в ТОП-100 самых известных региональных брендов по мнению Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» и журнала «Отдых в России».
Жемчужина Русского Севера - сохранившиеся в Вологодской области образцы самобытной архитектурной школы «тотемского барокко». Церкви, выстроенные в этом стиле, очень высокие, буквально устремлённые в небо; их силуэты похожи на силуэты парусных кораблей. А их фасады украшают уникальные картуши - неповторимые орнаменты, ставшие частью храмовой кладки.
Тотьма – уникальный исторический город по дороге из Вологды в Великий Устюг, который сегодня сочетает в себе аутентичную атмосферу русской глубинки, колорит северных земель и почти столичное богатство культурных активностей, проходящих здесь - от фестиваля колокольных звонов и погружения в соляной промысел до школы Федора Конюхова и гонок на собачьих упряжках. Здесь стоят удивительные храмы-корабли, украшенные картушами. Здесь максимум музейных экспонатов на душу населения. Здесь размеренное течение северной реки Сухоны - раздолье для души.
Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский монастырь - редчайший пример обители допетровского времени, практически полностью сохранивший не только архитектурный ансамбль в его гармоничном сочетании с окружающей нетронутой природой, но и внутреннее убранство - единственную дошедшую до наших дней стенопись великого иконописца рубежа XV – XVI в. Дионисия. Монастырь находится в селе Ферапонтово и часто оказывается в тени своего более масштабного соседа - Кириллово-Белозерского монастыря. Сегодня он не только признан шедевром, вошедшим в список ЮНЕСКО, но своей аутентичностью и фресками даже в чем-то затмевает Кириллов.
Белозерск – один из древнейших русских городов, который упоминается в “Повести временных лет” в 862 г. в связи с призванием варягов. По данным летописца, княжить в город Белоозеро направился брат Рюрика - Синеус. Белозерск можно назвать “блуждающим городом”, который неоднократно менял расположение. Сегодня город (даже перемещаясь в пространстве) сохранил исторический колорит. А всего в 43 км от него расположен город Кириллов и знаменитый Кирилло-Белозерский мужской монастырь, основанный в 1397 г. Кирилло-Белозерский монастырь - жемчужина Вологодской области, самый большой по площади монастырь Европы, его территория составляет 12 га.