Войти
Меню

Дальневосточный экспресс

2022-03-03

Южная часть российского Дальнего Востока с XVII века осваивалась русскими первопроходцами. С начала прошлого столетия связана Транссибирской магистралью - самой длинной железной дорогой в мире длиной 9288 км. Но и сейчас для рядового обывателя и туриста - это terra incognita. В массовом сознании география от Байкала до Хабаровска и Приморья нередко выглядит “белым пятном” (“с лесами, полными зверей и реками, полными рыбы”). Однако в этих регионах немало культурных брендов, достойных стать “туристическими магнитами”. А Транссибирская магистраль - удобный и интересный  способ путешествия между ними

 

Интерактивная карта

Способ передвижения: Железная дорога, с экскурсионными маршрутами и переездами автотранспортом в местах остановок.

Ориентировочная продолжительность маршрута: 12-14 дней

Схема маршрута (курсивом выделены станции железнодорожного путешествия):

Улан-Удэ - Байкал (Посольское) (150 км) - возвращение в Улан-Удэ.

 

Улан-Удэ - Иволгинский дацан (37 км) - смотровая площадка “Стоянка Чингисхана”(19 км) -  

Тарбагатай (47 км) - Десятниково (14 км) - возвращение в Улан-Удэ (64 км)

Улан-Удэ - Шилка (16 часов) - Нерчинск(44 км) - Куэнга (39 км) - Сковородино (17 часов) - Албазино (89 км) - Сковородино - Свободный (8 часов) - Циолковский (65 км) - Благовещенск (200 км) - Биракан (9 часов) - пещеры Биракана (160 км) - Биракан - Хабаровск (4 часа) - петроглифы Сикачи-Аляна (77 км) - Хабаровск - Владивосток

Владивосток - остров Русский (33 км) - возвращение во Владивосток

Владивосток - морская прогулка на один из островов Амурского залива

Краткое описание основных точек маршрута.

Улан-Удэ. Улан-Удэ - это город бурятского ампира и сибирского барокко, город деревянных дверей и кружевных наличников, город типовых многоэтажек и локальных небоскрёбов, город купеческих рядов и национальных скульптур…  Улан-Удэ - стариннейший казачий город. Зимовье на реке Уде ведёт свою историю с 1666 года. Одним из символов Улан-Удэ стала оригинальная статуя вождя перед зданием Правительства республики - это Голова Ленина совсем без излишеств, то есть без тела и конечностей. В Улан-Удэ нужно обязательно сходить на рынок и отведать блюда бурятской кухни.

Байкал (село Посольское).  Самая известная достопримечательность Бурятии это, конечно,  озеро Байкал. Из Улан-Удэ к нему удобно подъехать там, где в него впадает  Селенга - самая крупная из рек, в него впадающих. Открывшиеся дали завораживают… На берегу Байкала расположено село Посольское. Здесь находится единственный в мире  Посольский монастырь, воздвигнутый в 18 веке на месте гибели российского посла в монгольские земли Ерофея Заболоцкого. На берегу Байкала лучше всего пообедать байкальской рыбой! Уха из омуля, рыбный пирог и запечённая в фольге рыба с овощами - отличное меню для гастрономического знакомства с Байкалом.

Иволгинский дацан.  Главный религиозный символ Бурятии - Иволгинский дацан. Подлинная буддийская культура здесь окрепла только в XX веке, в том числе  стараниями Даши-Доржо Итигэлова. Будучи главой буддистов России в 1911-1917 годах, после прихода советской власти Итигэлов удалился для молитвы, а 15 июня 1927 года ушел в нирвану,  был погружен в саркофаг и засыпан солью. Через 75 лет, согласно завещанию, его достали из гроба и обнаружили нетленное тело. Сидящее в Иволгинском дацане посреди галереи ботхисатв, в окружении Зеленой тары и Белой тары, нетленное тело ламы Итигэлова принимает посетителей со всего мира со своими прошениями. А монахи дацана оберегают его, а гостям ламы вручают хадак - сложенный вдвое платок-талисман. 

Смотровая площадка “Стоянка Чингисхана”. То тут, то там в Бурятии можно встретить места,  куда по легендам ступали ноги великих полководцев. Для наиболее впечатляющего такого места местные гиды подбирают название «Стоянка Чингисхана» или «Плато Чингисхана». Плавно поднявшись на небольшую сопку, вдруг оказываешься у головокружительного обрыва, за которым - огромное поле ровной низины. Предание гласит, что на «столе» (или плато) Чингисхан расположил свою ставку, откуда тьмы и тьмы его войска были так хорошо видны. И сейчас тут хочется осесть над обрывом, провести ночь и взирать на бескрайнее поле.

 Тарбагатай.  Попадая в Тарбагатай, оказываешься в другой реальности,  сотканной из культуры семейских староверов. Сосланные сюда Екатериной в 1765 году, они  приехали с семьями из Польши  и сохранили культуру, с которой приехали. В церкви до сих пор читают Библию издания 17 века и поют по книгам с крюками (древнерусской альтернативе нот). За пределами церкви предметы исконной культуры собраны в тарбагатайском Музее культуры старообрядцев. Невероятной утвари полный музей - деревянные мясорубки, казаны с дырками (чтобы сыр делать), фигурные формы для печенья, пароварки и расписные подставки-табуретки для самовара.  Стены домов старообрядцы делают  белыми с яркими цветочными узорами, а наряды - столь же яркими и разноцветными, но чуть затемненными в тонах.  

Десятниково. Десятниково - еще одна деревня семейских староверов -   включено в число самых красивых деревень России. И не случайно - разноцветные домики здесь как иллюстрация формулы “В гостях у сказки”. А ведь здесь и песни с плясками местные "бурановские" бабушки покажут, и в обряд сватовства вовлекут, и угостят кушаниями, в печи томлеными по несколько часов. Пирожки с черемухой попробовать не забудьте!  И обязательно - разглядеть традиционные янтарные бусы с яблоко размером. Везли их староверы в Сибирь с балтийских берегов. А теперь передают от матери к дочери.

Нерчинск. Нерчинск - столица освоение Забайкалья, волей случая уступившая это звание небольшой Чите. Он ведет свой отсчет от острога, построенного в середине XVII века. Вскоре здесь вырос сереброплавильный завод  и уже в 1696 году Нерчинск стал городом. А позже Транссиб прошёл мимо, мимо прошёл газопровод, торговые пути и внимание постсоветского государства. Но сто лет назад здесь была цивилизация, торговля и промышленность. Многочисленные торговые лавки, спиртовые заводы, металлургия, даже небольшое автомобильное предприятие. Все благодаря меценатам купцам Бутиным. Их роскошный особняк - первое каменное здание, построенное к востоку от Байкала. Сейчас здесь находится великолепный музей с убранством 19 века. В центре много красивой исторической архитектуры.

Албазино. Албазинский острог - первый русский город на Амуре, основанный землепроходцами в 1650 году. Валы древней крепости и сейчас стоят на высоком берегу реки в селе Албазино. С них хорошо виден не только Амур, сопки и тайга, но и соседний Китай. Албазин обладает невероятным очарованием, здесь красоты природы сочетаются с исторической памятью. В остроге можно обойти сохранившиеся оборонительные укрепления, почтить память погребенных защитников Албазина. Рядом с острогом располагается музей, где можно узнать историю Албазино от острога XVII века и казачьей станицы XIX века до советского совхоза XX века. 

Циолковский. Циолковский - это молодой город, созданный для обслуживания находящегося рядом космодрома Восточный - новейшего и самого молодого космодрома в мире: строительство первого стартового комплекса началось в 2012 году. Экскурсия по городу предусматривает посещение музея космонавтики, осмотр капсулы ракеты, побывавшей в космосе, строящихся объектов космодрома,  посещение стартовой площадки.

Благовещенск. Главная особенность Благовещенска - в том, что он расположен на самой границе с Китаем. От приграничного китайского Хэйхэ город отделяет река Амур. Даже из окон гостиницы можно одновременно увидеть территорию двух государств. Все основные достопримечательности Благовещенска расположены на набережной или рядом с ней, да и сама набережная  - тоже достопримечательность. Чтобы увидеть Китай чуть ближе чем с набережной,  нужно прокатиться на прогулочном теплоходике. А вечером, если повезет с погодой, можно насладиться великолепным закатом, когда солнце садится почти над Амуром. А после по обе стороны реки включается подсветка, и тогда можно следить за игрой света в отражениях.

Пещеры Биракана. Бираканские пещеры – это одно из самых загадочных мест на территории Дальнего Востока России. Это целый комплекс пещер разного размера. Всего пешер около 40. Самые известные из них: Старый Медведь, Брутальная, Кайлан, Сухая и другие. Пещера Старый Медведь интересна тем, что даже летом, при температуре +32С лед, который находится внутри пещеры, не тает. Пещеры разбросаны на достаточно большом расстоянии друг от друга, порой в несколько десятков километров.

Хабаровск. Один из прекраснейших городов Дальнего Востока, Хабаровск назван в честь землепроходца Ерофея Хабарова, чья статуя встречает гостей на привокзальной площади. Но самый известный памятник города - это пятиметровая  статуя генерал-губернатора Восточной Сибири графа Муравьева-Амурского: он изображен на купюре в 5000 рублей, и все туристы стараются найти место, где вид такой же, как на ней. Еще одно красивое памятное место - каменный утес, один из символов Хабаровска. Именно здесь в 1858 г.  Было положено начало городу.

Петроглифы Сикачи-Аляна. Недалеко от нанайской деревни Сикачи-Алян находятся самые древние на Дальнем Востоке и очень яркие  выразительные петроглифы. На базальтовых камнях -  лица людей, животные, узоры и знаки. Ученые насчитывают около 440 разных по стилю и сюжетам изображений. Нигде больше не встречается такое разнообразие личин (череповидных, овальных, трапециевидных), такой образности, самобытности. Есть устрашающие личины с оскалом, есть добрые с улыбкой, есть более реалистичные - с усами, старческими морщинами, хорошо очерченными глазами. Это уникальный памятник, причем большое количество рисунков расположено в одном месте.

Владивосток. Владивосток покоряет тех, кто приехал в город из центральных районов России. Город немного хаотичный и бестолковый и прекрасный в своей бестолковости. Улицы ярусами, расположенные параллельно берегу моря и друг другу, каждая следующая выше предыдущей. Их соединяют лестницы и перпендикулярные им улицы, круто спускающиеся к морю. Океан со всех сторон. Набережные, пляжи, маяк. Потрясающей красоты вантовые мосты: Золотой и Русский. Во Владивостоке сильно чувствуется близость Японии и Китая. В нем все немного другое: другие машины (леворульную машину ещё поискать надо!), другие деревья, другой климат.

Остров Русский. Чтобы попасть на остров Русский, нужно проехать по красивейшему мосту Остров Русский соединен с Владивостоком красивейшим мостом. Это самый длинный вантовый мост в мире, а его высота составляет 324 метра. На острове много красивой нетронутой природы, можно посмотреть старые оборонительные укрепления, а также современные здания Университета, общежития, новая набережная с водопадом и Океанариум.


Морская прогулка. Рядом с Владивостоком расположена гряда островов: Русский, Попова, Рикорда, Рейнеке, Шкота. Круизы на острова популярны среди жителей города и туристов. С борта теплохода можно полюбоваться прекрасными видами Амурского залива, а на островах искупаться и отдохнуть на природе: яркое солнце и море, волны и черные скалы, бакланы и морские звезды…

 

Рассказы из экспедиции “Живого наследия”

Дальневосточный экспресс: открываем мир Байкаломорья  

Поехали! Дальневосточный экспресс отправился в путь

Байкал, старообрядцы и стоянка Гэсэра: второй день “Дальневосточного экспресса”

Монастырь, где лечили цесаревича, бурятский рынок и город декабристов: третий день экспедиции “Дальневосточный экспресс”

Бурятия и Улан-Удэ - ворота на Дальний Восток?

От гуннов до нетленного тела Хамба-Ламы. Тысяча лет по Иволгинскому тракту

Шилка, Нерчинск и Сретенск - города русской истории в Забайкалье

В потаенных мирах старой веры, где скалы, сопки и разливы Селенги

Благовещенск: “гуляем по России - смотрим на Китай”

По диким бурятским степям Забайкалья

 

Бренды маршрута на карте “Живого наследия” 

 Гуниб

Дербент

Журавли: образ погибших воинов

Крепость Нарын-Кала

Сулакский каньон

Чуду

Аул-призрак Гамсутль

Расул Гамзатов

 

Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru