Войти
Меню

Юрьев-Польский

2021-01-25

В рамках всероссийского флешмоба #МоеЗолотоеКольцо , посвященного 50-летию запуска турмаршрута по Золотому кольцу, проект "Живое наследие" рассказывает об уникальных точках притяжения Руси. Своими впечатлениями делится редактор Живоенаследие.рф Татьяна Барлас.

Юрьев-Польский не входит в «классическое» Золотое кольцо, только в дополнительные списки, и это несправедливо. Ведь Золотое кольцо - это прежде всего земли и наследие Владимиро-Суздальской Руси. Но именно в Юрьеве-Польском находится один из удивительнейших образцов Владимиро-Суздальского белокаменного зодчества - его просто невозможно пропустить тем, кто хотя бы немного интересуется наследием древней Руси.

А еще это очень красивый и атмосферный провинциальный городок. Интересуясь, что в Юрьеве-Польском посмотреть из достопримечательностей, стоит припомнить и что он «исполнил роль» города Арбатова в экранизации «Золотого теленка» с Сергеем Юрским (1968). И поэтому хорошо знаком любителям кинематографа, а не только ценителям настоящей русской старины.

Юрьев-Польский покоряет с первого... нет, не взгляда - вздоха. С того самого момента, как оказываешься в центре этого маленького городка и вдыхаешь красоту, простоту, тишину, свежесть и радость. Городок знает себе цену, но не набивает ее, демонстрируя немногочисленным туристам городские валы, уникальнейший собор XIII века, монастырские стены вперемешку с огородами, покосившимися избушками и уже привычными для уездных городов торговыми рядами.

Михайло-Архангельский монастырь в Юрьеве-Польском приковывает внимание буквально сразу. Постройки XVII-XVIII века, каких вроде бы немало на Руси, но почему-то именно эти вызывают трепет душевный. По преданиям эти камни помнят еще нашествие Батыевой орды, когда обитель была разорена и предана запустению на два столетия.

Если забраться на городские валы, окажешься вровень с монастырскими стенами, даже чуть выше - и сможешь обойти монастырь по валам. Монастырь кончается, а валы продолжаются, и ты оказываешься прямо над чужой жизнью, которую нам беззастенчиво демонстрируют (а куда денешься?).

Главная архитектурно-историческая ценность города - Георгиевский собор - в этом антураже смотрится очень гармонично. Издалека он напоминает маленький, крепенький гриб-боровик, что довольно необычно для российской архитектуры, но имеет свои веские причины.

Завершив «круг почета» по городским валам, можно забраться на монастырскую колокольню, окинуть взглядом монастырь, валы, простирающиеся до горизонта живописные дали, и насытившись красотой и простором, отправиться к Георгиевскому собору.

Георгиевский собор в Юрьеве-Польском несколько моложе своих собратьев из Владимира, Боголюбова, Переславля. Этот храм был построен в 1230-1234 году при Святославе - внуке Юрия Долгорукого, который основал не только Москву, но пятью годами позднее – и Юрьев-Польский. Главная ценность строения - резьба, плотно покрывающая стены.

Собор ждала странная судьба. Около 1460 года он частично обрушился. Его значимость уже и тогда была очевидна, во всяком случае Московский князь Иван Третий поручил восстановить собор как можно скорее.

При восстановлении была сделана попытка поставить каменные блоки на те же самые места, что и прежде, сохранив узор древних зодчих. Но это не удалось - нынешний вариант, по общему мнению, больше похож на паззл, сложенный в произвольном порядке. Часть камней удалось собрать вместе, восстановив фрагменты прежних картин, но большинство камней были установлены как пришлось. Часть блоков так и не использовали, так что собор получился приземистее, ниже, с не очень характерными для русских церквей пропорциями. А «лишние» блоки находили в окрестных домах вплоть до середины 20 века; сейчас они собраны внутри собора.

Даже познакомиться с достопримечательностями Юрьева-Польского по фото и описаниям уже достаточно интересно и познавательно, а уж повидать наяву эту жемчужину центральной России – тем более.

Скорее всего, в Юрьев-Польский вы приедете из Владимира (60 с лишним километров). А осмотрев его, можно отправиться еще в один город Золотого кольца – Переславль-Залесский . 70-километровая дорога далеко не всегда в хорошем состоянии, но если повезет, то вас ждет 70 километров прекрасного русского пейзажа – того самого Ополья, благодаря которому город получил свое название, изначально звучавшее, как Юрьев-ПольскОй.

Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru