Войти
Меню
Список брендов региона
Всего:
Даты и события
Брянская область

Немногие знают о трагедии в деревне Хацунь под Брянском, где 25 октября 1941 года карателями было уничтожено 318 человек. В 2011 году был создан мемориал "Хацунь" - первый в России мемориальный комплекс в память об уничтоженных селах и деревнях. «Хацунь» - это память о 1016 уничтоженных в годы оккупации населенных пунктах Брянской области. По масштабу и производимому впечатлению он похож на мемориал «Хатынь» в Белоруссии, известный всему миру.

6
0
Образы
Брянская область

Брянский лес (дебри) – это одновременно олицетворение непроходимой чащи русских лесов, символ величия русской природы и символ партизанской славы, память о крупнейшем партизанском движении Великой Отечественной войны. Этот уникальный лесной массив по левому берегу реки Десны - самый крупный остаток когда-то огромного пояса европейских лесов. Певец лесов Константин Паустовский, прожив лето в Брянских лесах, писал так: «С этого лета я навсегда и всем сердцем привязался к Средней России. Я не знаю страны, обладающей такой огромной лирической силой и такой трогательно живописной — со всей своей грустью, спокойствием и простором — как средняя полоса России».

22
1
Образы
Брянская область

В мае 1942 года в газете «Правда» была опубликована статья «Город Партизанск». Вот как она начиналась:

«Мы ходим по улицам города, который расположен далеко за линией фронта, в тылу врага. В городе живут несколько тысяч советских людей и нет ни одного немца. Фашисты хозяйничали тут четыре месяца. Потом пришли партизаны и с треском вышибли их из города. В городе была восстановлена Советская власть. По понятным причинам мы не можем назвать имени города...» Имя города - Дятьково, расположен он в Брянской области.

3
0
Традиции и промыслы
Брянская область

«Хрусталь из Дятьково» - бренд, известный как на территории России, так и за границей. Изделия Дятьковского хрустального завода получили множество международных премий и Европейских наград за качество выпускаемой продукции. Люстры из дятьковского хрусталя мерцают под потолками Дворца правительства в кубинской Гаване, Музея Ковра в Баку и в Третьяковской галерее. В архивах сохранились сведения о том, что хрустальные сервизы этого завода на 200 персон использовались на царских приемах в Зимнем Дворце, Царском Селе, в Петергофе.

15
0
Персоны
Брянская область

В селе Овстуг на Брянщине родился великий русский поэт Фёдор Иванович Тютчев. Он провел тут своё детство, неоднократно посещал свою родину в зрелые годы. Ф.Тютчев был не только знаменитым литератором, но и выдающимся мыслителем, дипломатом, общественным деятелем, его творчество высоко ценил сам А.С. Пушкин, его поэтическое слово и сегодня, как никогда звучит ярко, актуально, поражая размахом таланта и провидческим даром. В наши дни с. Овстуг расцвёл и обрел вторую жизнь. Именно это небольшое село на Брянщине стало с 1961 года родоначальником ежегодных Всероссийских праздников Дней Поэзии, а уже потом эту традицию подхватила вся наша страна. По многолетней традиции этот поэтический праздник проходит здесь ежегодно в первое летнее июньское воскресенье. Но, конечно, не только в этот памятный день, но и круглый год приезжают сюда, в тютчевский мемориальный комплекс, сотни туристов не только из России, но и из многих других стран, чтобы больше узнать о судьбе и творчестве великого русского поэта.

6
0
Показать больше
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru