Калининградская область
Балтийский янтарь называют балтийским золотом. Это окаменевшая ископаемая смола, затвердевшая живица древнейших хвойных деревьев. Чистый, с медово-золотым оттенком – истинно солнечный камень, считается по качеству лучшим в мире из добываемых минералов. Возраст балтийского янтаря оценивается в 44 млн лет (эоценовая эпоха палеогенового периода). Именно из него была сделана Янтарная комната - знаменитый шедевр искусства XVIII века, бесследно исчезнувший во время Второй мировой войны.
Елизавета Петровна (1769-1762) – российская императрица из династии Романовых (1741-1762), дочь Петра Первого. По мнению историка Василия Ключевского, «С правления царевны Софьи никогда на Руси не жилось так легко, и ни одно царствование до 1762 года не оставляло по себе такого приятного воспоминания». Царствование Елизаветы известно тем, что в результате победы в Семилетней войне в течение нескольких лет Кенигсберг принадлежал России.
Город Советск/Тильзит является исторически пограничным городом, современная граница проходит по фарватеру реки Неман, а пограничный пункт Литовской Республики расположен в 500 метрах. Два берега реки Неман соединяет мост, носящий имя королевы Прусской Луизы. Мост был выстроен к 100-летию подписания Тильзитского мира в 1907 году, и являет собой объект материального и культурно-исторического наследия.
Декор моста украшен аллегорическими изображениями земледелия и рыболовства, так называемого союза Земли и Воды, которые подчеркивали важность моста в развитии города и всей провинции.
Метафорой моста является объединение двух берегов одной реки, двух народов, разъединенные политическими интересами. Но это не мешает им оставаться близкими на уровне сближения культур, духовности. Поэтому мост над интернациональной рекой Неман символизирует гостеприимство, дружбу, уважение жителей Советска, города, расположенного в Российской части Принеманья.
Музей Мирового океана - первый в России комплексный маринистический музей и исследовательский центр. Основными направлениями деятельность Музея являются изучение истории иследований океана, а также его природы. Сегодня он входит в число самых посещаемых музейных комплексов России.
В 2020 году отмечается 169-я годовщина начала производства Тильзитского сыра в Тильзите. У этого сыра необыкновенная история создания. В настоящее время "Сыр Тильзитер из Тильзита" входит в число 20 лучших сыров мира. Он хорошо известен в Европе и производится в Швейцарии, Дании, Польше, Литве, Калининградской области.