Липецкая область
Елецкая рояльная гармонь, как в народе ее называют, роялочка, всегда радовала слушателей своим уникальным звучанием. Когда слышишь переливы Елецкой гармоники, то душа просится в пляс! Все невзгоды и неурядицы забываются! Радостью наполняются сердца! Уже на протяжении 36 лет в замечательном городе Ельце проходит душевный праздник народного творчества «Играй, гармонь Елецкая!», носящий имя виртуозного исполнителя Афанасия Матюхина.
Здесь любители гармони всех мастей встречаются в теплой компании единомышленников и соревнуются в своем мастерстве.
Елецкое кружево – разновидность русского кружева, выполняющегося на коклюшках. Промысел известен в России с начала XVIII века. Основной центр производства - город Елец Липецкой области. Елецкое кружево отличается особой тонкостью и легкостью, чем превосходит знаменитое вологодское кружево.
Архимандрит Исаакий (Виноградов) более двух десятилетий (1958-1981 годы) служил настоятелем Вознесенского собора в Ельце. Бывший офицер Добровольческой армии, он принял монашество в эмиграции, был узником сталинского лагеря, а затем почитаемым духовником, к которому приезжали люди со всей страны.
Стояние за Россию отражено в песенной и в танцевальной традиции казаков. Традиции Донского казачества поддерживаются на Липецкой земле, по которой течёт исконно казачья река – «батюшка» Дон. Коллективом, который сохраняет, развивает и прославляет по всему миру великую казачью культуру, стал театр танца «Казаки России», созданный в Липецке.
Елец – старейший город российского Черноземья. Он появился как город-крепость, задача которого состояла в защите окраин русских земель от набегов кочевников. Елец стал бастионом, дальше которого не пошел на Россию Тамерлан. Сегодня это единственный город Липецкой области, входящий в список 44 города России, имеющих ценные в историческом, художественном и градостроительном отношении ансамбли и комплексы городской застройки.