Московская область
Может ли уличное искусство изменить жизнь непрестижного, перенаселенного района, фактически современного гетто? Эксперимент по преображению городской среды был поставлен в микрорайоне Новая Трехгорка подмосковного города Одинцово, где за месяц с небольшим появился гигантский музей стрит-арта под открытым небом, претендующий на звание самого большого пространства стрит-арта в мире. В его создании приняли участие художники из 26 стран мира, которые создавали свои работы высотой около 60 метров на жилых домах. Их общая площадь составила больше 38 тысяч кв. м на . Фестиваль по созданию произведений уличного искусства получил название Urban Morphogenesis, или Культурный код, он продолжился в других городах России.
Блок Александр Александрович (1880-1921) – один из величайших русских поэтов, представитель «Серебряного века». Он начинал как символист, но вышел за рамки какого- либо узкого направления. Его стихи – важнейшая часть русского поэтического наследия. Поэма «Двенадцать» - первое отражение Октябрьской революцию в искусстве, одна из вершин творчества Блока и русской поэзии. Воспринимая революцию как «вселенский пожар», Блок тем не менее призывал интеллигенцию: «Всем телом, всем сердцем, всем сознанием — слушайте революцию».
Битва за Москву – одно из самых масштабных сражений Великой Отечественной войны. В результате начавшегося 5 декабря 1941 года контрнаступления советских войск немецкий войска, находившиеся в нескольких десятках километров от столицы, были отброшены на 100—250 км. Это было первое большое поражение Германии во Второй мировой войне. По словам маршала Жукова, «Красная Армия в битве под Москвой впервые за шесть месяцев войны нанесла крупнейшее поражение главной группировке гитлеровских войск. Это была наша первая стратегическая победа над вермахтом. До этого Советские Вооруженные Силы уже осуществили ряд серьёзных операций, замедливших продвижение вермахта на всех трех главных направлениях его ударов. Тем не менее они по своим масштабам и результатам уступают великой битве у стен советской столицы».
Битки "Серпуховский" с луком - это говяжьи котлеты с луком в ржаной панировке. Они остались в истории благодаря тому, что их пробовал и писал о них А.П.Чехов. А в наше время рецепт восстановили в фермерском хозяйстве "Иван да Марья".
Традиционные богородские игрушки – это резные деревянные скульптуры из мягких пород дерева (липы, реже – ольхи или осины) - люди, животные или птицы, а часто - целые композиции из жизни русского крестьянина, образы из сказок, пословиц и басен. Промысел развивали крестьяне Троице-Сергиевой лавры, которой принадлежало село Богородское. По преданию, сам Сергий Радонежский вырезал из дерева куклы и дарил детям. Со временем слава местной резьбы по дереву позволила играть в богородскую игрушку даже царевичам.