Войти
Меню
Список брендов региона
Всего:
Сооружения
Мурманская область

Памятник защитникам советского Заполярья – мемориальный комплекс, в основе которого исполинская фигура советского воина (“Алеша”). Это не только “визитная карточка” Мурманcка, но и один из крупнейших памятников в России: его высота более сорока двух метров. “Алеша” выступает своего рода “мужской” парой знаменитому монументу Родины- Матери в Волгоградской области: она зовет в бой, а советский воин откликается на великий призыв!

68
1
Сооружения
Мурманская область

Началом любой поморской деревни был хутор – тоня. Первое упоминание тони «Тетрина» датируется XVI веком. Это было то место, с которого началось освоение Кольского Севера, позднее названного частью Русского Севера. Тоня «Тетрина» значительно старше многих населенных пунктов и деревень Севера, и старше большинства городов Мурманской области. Сейчас тоня «Тетрина» восстановлена на прежнем месте и в прежних масштабах. Функционирует как историко-этнографический комплекс под открытым небом. Здесь можно углубиться в историю народов Севера, ощутить дух времени, и сделать его осязаемым. Это первая и единственная в мире восстановленная поморская тоня, дающая представление современному человеку о методе хозяйствования жителей Белого моря.

5
0
Даты и события
Мурманская область

Полярная Олимпиада и Праздник Севера - это гимн спорту и здоровому образу жизни человека в суровых условиях Заполярья, это две стороны одного и того же события, проводимого один день в году в марте-апреле. Полярная Олимпиада - одно из старейших регулярных спортивных мероприятий в нашей стране, а Праздник Севера - один из старейших фестивалей. Прошедший в 2019 году 59-й Праздник Севера стал одновременно 85-ой Полярной Олимпиадой.

10
1
Поселения
Мурманская область

Териберка – крошечный поселок на берегу с панорамными видами Баренцева моря. Имея многовековую поморскую историю, он в последние десятилетия стал символом оторванности от цивилизации и увядания “социальной ткани”. Как пример “забытого Богом места” Териберка была показана в номинированном на “Оскар” фильме “Левиафан” и стала известна всему миру. Но после фильма именно Териберка стала и одним из символов экономического возрождения малых мест, привлекающих туристов своим колоритом и событийной активностью. Если раньше здесь была безнадега и тоска, то отныне - почти курорт на берегу Северного Ледовитого океана.

16
0
Сооружения
Мурманская область

Атомный ледокол «Ленин» — одна из знаковых достопримечательностей Мурманска. В 50-х годах прошлого века его появление стало для Советского Союза настоящим технологическим прорывом. Тогда же появилось важное для людей того времени понятие «Мирный атом». А сегодня ледокол открыт для посещения и притягивает тысячи туристов.

23
1
Показать больше
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru