Войти
Меню
Список брендов региона
Всего:
Персоны
Нижегородская область

Сахаров Андрей Дмитриевич (1921-1989) - советский физик, один из создателей первой советской водородной бомбы («отец водородной бомбы»). Общественный деятель, диссидент и правозащитник, лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год. По данным опроса, проведенного в 2000 году, А.Д. Сахаров вошел в число 10 самых выдающихся людей XX столетия для России. Сейчас имеются как позитивные, так и резко негативные оценки общественной деятельности Сахарова.

14
0
Традиции и промыслы
Нижегородская область

Золотное шитье – это техника вышивания золотными нитями, которые представляют собой металлическую или хлопчатобумажную нить, покрытую тонким слоем сусального золота. Одним из центров золотной вышивки в России был Арзамас. Работа здешних золотошвей была известна по всей России.

9
1
Образы
Нижегородская область

Арзамас прославился знаменитыми гусями. Арзамасский Гусь - красавец белого цвета с голубыми глазами, оранжевыми лапами и клювом, преисполненный силы и гордости, очень выносливый, крупный, мясной, с драчливым нравом. В XIX веке Арзамас считался гусиной столицей России, близ него выращивалось до двадцати тысяч гусей, за что арзамасцев прозвали «гусятниками».

8
0
Традиции и промыслы
Нижегородская область

Мировую известность городу Балахна на Нижегородчине принесло кружево. Воздушная шёлковая сеточка балахнинского кружева с россыпью сказочных цветов и причудливых листьев неповторима.

География продажи кружев была весьма обширна: Москва, Казань, Орел, Астрахань и другие города. Кружевами, сплетенными особым «балахонским манером», любовались Москва и Париж, Лондон и Вена. Многие зарубежные исследователи и мастерицы считают его лучшим русским кружевом.

11
0
Образы
Нижегородская область

Болдинская осень 1830 года - время и место, которые подарили русской литературе лучшие произведения А.С. Пушкина. Осень всегда была периодом творческого вдохновения для поэта, однако три месяца в Болдине - самый плодотворный и продуктивный период в его творческой жизни. Выбравшись из Болдино, поэт пишет другу: «Я в Болдине писал, как давно уже не писал». Через три года, в 1833 году Пушкин вновь приехал в Болдино и вновь нашел там вдохновение. С тех пор образ багряно- золотой «прощальной красы» русской природы притягивает миллионы людей, созерцающих ее «пышное увядание» и восклицающих: «Унылая пора! Очей очарование!».

22
0
Показать больше
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru