Новгородская область
Александр Ярославич Невский (1220 или 1221-1263) – великий полководец Древней Руси, победитель Невской битвы и Ледового побоища, князь новгородский, великий князь киевский и владимирский, канонизированный святой Русской православной церкви. В 2008 году Александр Невский был выбран «именем России», заняв первое место по результатам голосования россиян. Как полководец он не проиграл ни одной битвы, как дипломат - заключил мир с наиболее сильным врагом — Золотой Ордой. Отразив нападение с Запада, Александр защитил православие от католической экспансии.
Селигер называют озером, хотя более точно считать его системой озер. Это одно из красивейших озер в России, известное чистой водой, богатым растительным и животным миром в самом озере и на его берегах. Озеро обладает уникальной береговой линией: ее длина составляет около 500 км при сравнительно небольшой площади озера. Селигер очень популярен у туристов и рыбаков. Благодаря наличию вокруг старинных городов и памятников ультурного наследия, словом «Селигер» сегодня обозначается обширная туристическая территория на стыке Тверской и Новгородской областей.
Новгород по праву называют Великим. Именно он считается родиной российской государственности, начавшейся с легендарного призвания варягов. Он же - родина русской демократической традиции, возникшей в Новгородской республике. Сегодня ни один провинциальный город России не может сравниться Великим Новгородом по количеству памятников культуры, включённых в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Великий российский полководец Александр Васильевич Суворов известен не только своими достижениями поле боя, но и как инженер и основатель Кубанской оборонительной линии. Прибыв на Кубань в 1778 году, чтобы обеспечить мир между черкесами и ногайцами, он инициировал строительство укреплений Кубанской кордонной линии от Черного моря до Ставрополя. Деятельность Суворова на Кубани продолжалась по 1973 года, когда он занимался строительством на Таманском полуострове Фанагорийской крепости.
Родоначальник царского рода Рюриковичей. Полулегендарный варяг, призванный на княжение cлoвeнaми, кривичами, чудью и весью. Князь новгородский в 862-879 гг. Именно с именем Рюрика и его братьев Синеуса и Трувора связывают образование единого Русского государства (862 г.). Согласно русским летописям, Рюрик – один из трех братьев-конунгов, призванных «из-за моря» новгородскими славянами с целью прекращения междоусобиц. В 862 г. войска Рюрика заняли земли по берегам Ладоги. Столицей Рюрик позже сделал Новгород, а рядом с ним срубил небольшой городок Городище, где и жили впоследствии новгородские князья.