Новгородская область
Александр Ярославич Невский (1220 или 1221-1263) – великий полководец Древней Руси, победитель Невской битвы и Ледового побоища, князь новгородский, великий князь киевский и владимирский, канонизированный святой Русской православной церкви. В 2008 году Александр Невский был выбран «именем России», заняв первое место по результатам голосования россиян. Как полководец он не проиграл ни одной битвы, как дипломат - заключил мир с наиболее сильным врагом — Золотой Ордой. Отразив нападение с Запада, Александр защитил православие от католической экспансии.
Селигер называют озером, хотя более точно считать его системой озер. Это одно из красивейших озер в России, известное чистой водой, богатым растительным и животным миром в самом озере и на его берегах. Озеро обладает уникальной береговой линией: ее длина составляет около 500 км при сравнительно небольшой площади озера. Селигер очень популярен у туристов и рыбаков. Благодаря наличию вокруг старинных городов и памятников ультурного наследия, словом «Селигер» сегодня обозначается обширная туристическая территория на стыке Тверской и Новгородской областей.
Старая Русса – один из старейших русских городов, располагающийся в Новгородской области. Первое упоминание датируется 1167 г. Сегодня Старая Русса славится не только своим культурным наследием, но и редким для Европейской части России наличием крупного бальнеогрязевого курорта.
Новгородский областной Дом народного творчества имеет уникальное расположение - на территории памятника архитектуры XIV века, входящего в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО - церкви Николы Белого. Церковь находится в древнем Неревском конце Великого Новгорода, на территории бывшего Николо-Бельского монастыря. Сегодня здесь создано интерактивное пространство, позволяющего через воссозданные предметы и работу с ними визуализировать знания и представления жителей и гостей города об эпохе средневекового Новгорода. Посещение центра - это уникальная возможность прогуляться по импровизированным историческим площадкам древней Новгородчины.
Новгород по праву называют Великим. Именно он считается родиной российской государственности, начавшейся с легендарного призвания варягов. Он же - родина русской демократической традиции, возникшей в Новгородской республике. Сегодня ни один провинциальный город России не может сравниться Великим Новгородом по количеству памятников культуры, включённых в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО.