Республика Адыгея
Западный Кавказ — это уникальный горный массив в западной части Большого Кавказа. Территория Западного Кавказа протянулась от горы Фишт до Эльбруса. Места потрясающе красивые, заповедные и практически не тронуты рукой человека. Тысячи видов редчайших растений и животных, множество реликтовых видов флоры и фауны, сохранность которых практически неизменна с древних времен. Не случайно - это памятник природы, включенный ЮНЕСКО в 1999 году список Всемирного наследия.
С этим оружием выходят на военных парадах ассистенты знаменных групп при торжественном выносе Боевого знамени и офицеры почетных караулов. Им награждают за особые боевые заслуги представителей высшего военного командования. Это совершенное клинковое оружие – последнее, имевшее массовое применение в истории в годы Великой Отечественной войны – изобретено адыгами (черкесами). Шашка – само слово звучит, как свист клинка, рассекающего воздух. Оно происходит от слова «сэшхо», что значит «большой нож».
Лаго-Наки – живописное плато в границах Кавказского государственного биосферного заповедника (Майкопский район Республики Адыгея) на высотах от 1200 до 2200 м над уровнем моря. Плато покрыто альпийскими лугами, на нём много карстовых образований и каньонов рек. Лаго-Наки – это популярный у туристов горный район Адыгеи с гостиницами, домами отдыха и туристическими базами. На склонах нагорья проложены горнолыжные трассы сезонной (ноябрь – май) эксплуатации, в основном, с бугельными подъёмниками.
«Прометей адыгских литератур», «всадник-нарт с факелом в руках», основоположник, классик… Тембот Керашев – выдающийся адыгский писатель, просветитель и общественный деятель. В своем творчестве он отразил философию духа адыгского народа, его мировидение и традиции. Он открыл своим читателям глубокий смысл понятия «настоящий адыг» как квинтэссенцию лучших нравственных качеств народа. Образы, созданные писателем, стали символами. Именами персонажей произведений автора адыги называют своих детей.
Халюжи - это пирожки с адыгейским сыром, жаренные в масле, которыми адыги (черкесы) с незапамятных времён угощают своих гостей во время обрядовых праздников и торжеств. Традиционное блюдо адыгской кухни изготовляется из самых простых ингредиентов: молока, муки, яиц и соли, с адыгейским сыром в качестве начинки.