Войти
Меню
Список брендов региона
Всего:
Традиции и промыслы
Республика Башкортостан

Традиционные промыслы - неотъемлемое достояние и национальное богатство народов Республики Башкортостан, одна из форм народного творчества. «Народные промыслы – это прежде всего состояние души» - так сказал глав Башкортостана Руслан Хамитов. В Республике Башкортостан около тысячи человек занимаются изготовлением изделий народных промыслов и ремесел. В различных уголках Башкортостана можно встретить уникальные изделия народного промысла, изготовленные руками людей, бережно хранящих историю и традиции своего народа.

16
0
Традиции и промыслы
Республика Башкортостан

Заводской гудок – звуковой сигнал, который, как правило, оповещал о начале и конце рабочего дня крупных промышленных предприятий. Это важный символ жизни рабочих конца XIX – первой половины XX века («жизнь по заводскому гудку»). Единственное место в России, где сохранилась традиция заводского гудка – город Белорецк: местный гудок оповещает о начале и конце рабочей смены с 1913 года.

14
0
Природа
Республика Башкортостан

Красный ключ - это самый крупный родник России и одноименный парк - территория отдыха и активного, познавательного туризма. Красный Ключ - карстовый родник-гигант с объемом воды 15 кубических метров в секунду. Это самый крупный родник России и второй по величине в мире. Парк создан в уникальном месте: между берегами карстового источника Красный Ключ и реки Уфы (Караидели). Парк является одновременно памятником природы (статус присвоен официально) и производственным памятником (статус пока не присвоен). Здесь находится одна из первых электростанций в России - малая ГЭС "Красный Ключ", запущенная в 1901 году. В настоящее время она восстановлена, но не действует и является частью экспозиции под открытым небом. История Красного Ключа - это история дружбы и сотрудничества человека с удивительными по своей мощи силами природы.

14
2
Сооружения
Республика Башкортостан

«Ляля-Тюльпан» - мечеть и медресе в Уфе, мусульманский центр Уфы. В основе архитектурного проекта мечети лежит желание показать один из главных символов мусульманского мира — еще не распустившийся бутон весеннего тюльпана. Из мечети «Ляля-Тюльпан» верховный муфтий России читает свои проповеди во время больших религиозных праздников.

23
0
Персоны
Республика Башкортостан

Нестеров Михаил Васильевич (1862-1942) – выдающийся русский художник. Его дореволюционное творчество посвящено прежде всего религиозным сюжетам и духовному поиску. Самой известной картиной Нестерова, которую он написал в 28 лет, стало «Видение отроку Варфоломею». 22 года Нестеров отдал монументальным храмовым росписям и иконам (Владимирский собор в Киеве, Марфо-Мариинская обитель в Москве). Художник известен также как мастер живописания природы и великолепный портретист. Именно как портретист он в основном работал в послереволюционные годы. Михаил Нестеров – уроженец Уфы, и этот город всегда занимал важное место в его жизни.

18
1
Показать больше
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru