Тамбовская область
"Атмановские кулачки" – крупнейший в России (а то и в мире) фольклорный фестиваль народных забав, который проходит в селе Атманов Угол с 1648 года и приурочен к престольному празднику сельской церкви – Успению Пресвятой Богородицы. В рамках праздника проводятся кулачные бои стенка на стенку по народным правилам, которым более 400 лет. Здесь же - раздолье народных игр, плясок, гармоники, частушечных песнопений и невероятных лакомств тамбовской земли.
Иван Владимирович Мичурин (1855-1935) – известный русский биолог и выдающийся селекционер, автор многих новых сортов плодово-ягодных культур и научных публикаций, первооткрыватель метода гибридизации, доктор биологии. При его жизни в его честь в 1932 году г. Козлов был переименован в г. Мичуринск.
В Кирсановский район Тамбовщины, в бывшее имение князей Оболенских, из Америки в первые послереволюционные годы прибыло 64 реэмигранта. По национальному составу это был настоящий интернационал: русские, украинцы, белорусы, поляки, венгры, немцы, австрийцы, евреи, итальянцы. Так была образована Ирская коммуна. Коммуна гремела на весь мир, став эталоном социалистического хозяйства, она была названа именем Ленина и стала образцово-показательным туристическим объектом. Коммунары собирали невиданные урожаи, в гости к ним приезжали многочисленные экскурсии, иностранные делегации журналистов, писателей и политиков. В 1931 году коммуну посетил знаменитый драматург Бернард Шоу в компании первой женщины-парламентария Великобритании леди Астор. Б. Шоу и английские аристократы покинули коммуну в прекрасном расположении духа, о чем свидетельсвовали печатные издания всего мира. Позднее, в 1938 г. коммуна им. Ленина была преобразована в колхоз им.Ленина, ставший образцовым хозяйством.
О славном прошлом коммуны и об удивительных судьбах первых коммунаров можно узнать на экскурсии в Кирсановском краеведческом музее, а также - посетив уникальный уголок России - село Ленинское Кирсановского района, где располагалась коммуна.
Питирим (1645-1698) – епископ Тамбовский и Козловский, инициатор строительства Спасо-Преображенского собора Тамбова, миссионер и просветитель. Причислен к лику святых Русской православной церкви в 1914 году. К нему обращаются прибегают с особой молитвой о духовном просвещении и наставлении, а также с молитвой о помощи в добром деле и нужде.