Войти
Меню

Космическая весна

2021-03-22

Начинаем наше путешествие в "космическую весну" с мест, где зарождалась космическая идея. "Колыбель космонавтики" - Калужская земля: Боровск и Калуга. Вас проведут от истоков русской космической идеи до памятных мест ее реализации, включая музей Юрия Гагарина в городе Гагарин.

 

Остановка первая - Боровск.

 

Маршрут, посвященный Весне в космосе, начнем в небольшом городке Калужской области Боровске. Именно здесь пересеклись жизненные пути двух великих космических мечтателей: Николая Федорова и Константина Циолковского.

Великий мыслитель и футуролог Федоров, получивший прозвище «Московский Сократ», в историю вошел как основоположник философии «русского космизма». Общим делом человечества он считал окончательную победу над Смертью, а чтобы человечеству хватило места, по мнению Федорова ему следовало выйти за пределы Земли и заселить другие планеты. 

Николай Федоров родом с Тамбовщины. Интересно, что он мог бы носить ту же фамилию, что и первый космонавт - Гагарин, но, будучи незаконнорожденным, получил фамилию своего крестного.  В 1866-69 годах Федоров преподавал географию в Боровском уездном училище, и в Боровске стоит единственный памятник ему.

А в 1869 году Федоров пешком пришел в Москву и стал работать в Чертковской библиотеке, которую через четыре года стал посещать застенчивый глуховатый юноша - Константин Циолковский. Его отец наскреб деньги и отправил сына в Москву получать образование, но по неизвестной причине Константин никуда не поступил, а предпочел заниматься самообразованием, каждый день посещая библиотеку. И Федоров стал фактически его наставником. Он произвел на юного Константина Циолковского огромное впечатление, направлял его чтение, наводил на необычные знания и книги. Однако о космосе, скорее всего, они разговоров не вели.

И никто не знает достоверно, случайность это или  нет, но сдав экзамен на право преподавания, Циолковский в 1880 году получил назначение на должность учителя математики и физики в Боровск, в то самое уездное училище, где раньше работал Федоров. Ученики Циолковского любили - он был строгим учителем, но почти волшебником - мог заставить взлететь настоящий аэростат и показать другие опыты, казавшиеся чудесами.

В Боровске Циолковский прожил 12 лет, здесь он встретил будущую жену и обвенчался, написал первые научные работы, в том числе посвященные обоснованию принципов реактивного движения. В одном из домов, где он жил, сейчас находится музей – одна из важнейших достопримечательностей этого направления наряду с музеем Юрия Гагарина.

Сам город Боровск во многом сохранил облик уездного городка XIX века, и, гуляя по его улицам, несложно представить, как по ним ходили Николай Федоров и Константин Циолковский. 

В Боровске находится замечательный памятник Циолковскому - космическому мечтателю. Основоположника космонавтики можно увидеть и на фреске еще одного «Боровского мечтателя» - художника Владимира Овчинникова.

 

 

Остановка вторая - Калуга

 

Калугу не зря называют колыбелью космонавтики. Здесь прожил бОльшую часть жизни Константин Циолковский, сюда по традиции приезжают все космонавты, здесь находится первый в мире музей космонавтики. Здесь же жил еще один «космический мечтатель», основоположник ряда научных отраслей, связанных с освоением космоса - Александр Чижевский. Обо всем этом рассказывают музеи, памятники и достопримечательности Калуги и просто улицы города, которые не так уж сильно изменились со времен Циолковского.

Так, гуляя по Калуге, можно найти и Калужское уездное училище, где преподавал Циолковский, и другие места, где он трудился учителем. Кстати, немаловажный факт: и Федоров, и Циолковский кроме прозорливого взгляда в будущее обладали еще и несомненным талантом наставничества.

Сохранилось и несколько домов, где жил Константин Эдуардович.

 

А в доме, где он прожил почти 30 лет, через год после его смерти открылся музей. Здесь представлены приборы, с которыми работал Константин Эдуардович, стол, за которым были созданы его важнейшие труды, и даже велосипед, на котором он совершал прогулки по Калуге и ее окрестностям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прежде, чем отправиться к Музею космонавтики, уделим внимание еще одной достопримечательности. На углу улиц Циолковского и Королёва находится памятник встрече этих двух основоположников космической эры - теоретика и практика. На самом деле нет достоверных сведений, встречались ли они в жизни, но несомненно, знали друг о друге. Так что памятник не зря поставили.

Наконец, мы добрались  до первого в мире Музея Космонавтики, который был создан при активном участии Сергея Королева, а открывал его в 1967 году Юрий Гагарин. 

Особенность этого музея - большая экспозиция, посвященная предыстории космонавтики. К примеру, эолопил, прототип паровой турбинысозданный в Александрии около двух тысячелетий лет назад. Это не просто забавная вещица, которая красиво выпускала круги пара в воздухе, это фактически прародитель реактивного двигателя.

Есть здесь и китайские «огненные стрелы» 9-11 веков, которые можно считать первыми ракетами.  В музее можно узнать, что еще в 18 веке ракеты были на вооружении у индийских раджей, и еще много интересной информации.

А один из самых важных экспонатов -  уменьшенный макет космического корабля Циолковского. Его верхний отсек представлял собой кабину, второй - ванну с жидкостью, которая должна была защищать космонавта от перегрузок, ниже располагался насос, подававший топливо в двигатели, и сами двигатели. Согласитесь, такая ракета уже имеет немало общего с современным космическим кораблем.

Немало интересного найдется и в главном зале музея, посвященом космическим полетам XX века. А выйдя из музея, вы увидите настоящий космический корабль. Это Восток - дублер того Востока, что унес в космос 12 апреля 1961 года Юрия Гагарина, ознаменовав начало космической эры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прежде, чем мы покинем Калугу, заглянем еще в один музей, имеющий отношение к космосу. Циолковский сыграл в жизни Александра Чижевского примерно ту же роль, что и Николай Федорович Федоров - в жизни самого Циолковского. Благодаря встрече с ним в Калуге, Чижевский увлекся идеями русского космизма, написал исследование о влиянии солнечных циклов на историю, а потом изобрел знаменитую «люстру Чижевского» - устройство для ионизации воздуха. Действие ее можно испытать на себе в единственном в России музее Чижевского. 

Действительно, День космонавтики – прекрасный повод вспомнить, как много нового принесло в нашу жизнь развитие российской космической идеи!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А дальше наш путь лежит на родину Первого космонавта, в город, который носит его имя, чтобы увидеть родные места и родительский дом Гагарина в деревне Клушино, где он прожил первые 11 лет до переезда семьи в Гжатск, ныне Гагарин. Кстати, стоит знать, что Музей Гагарина – это целый комплекс объектов, и каждый из них по-своему интересен и очень значителен.

Продолжение следует! 

Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru