Войти
Меню
Список брендов региона
Всего:
Сооружения
Амурская область

Албазинский острог - первый русский город на Амуре, основанный землепроходцами в 1650 году. Валы древней крепости и сейчас стоят на высоком берегу реки в селе Албазино Сковородинского района Амурской области. Древние стены Албазина - это свидетельство подвига русских землепроходцев, это напоминание о древних истоках российской государственности на Дальнем Востоке. Задолго до выхода России на Балтийское и Черное моря, строительства Санкт-Петербурга и присоединения Крыма русский флаг, поднятый албазинскими казаками, развевался над Амуром. Албазинский острог - это памятник героизма и воинской славы: несколько лет с 1686 по 1689 год в ходе войны с Цинской империей (Китаем) защитники крепости держали оборону против многократно превосходящего противника. Тогда большинство албазинцев погибло, но не сдалось. Благодаря их подвигу, Россия и сейчас крепко стоит на берегах Амура.

6
2
Сооружения
Амурская область

Байкало-Амурская магистраль (БАМ) имени Ленинского комсомола - одна из крупнейших железных дорог в мире, соединяет Восточную Сибирь с Дальним Востоком. Эта железная дорога хорошо известна родившимся в СССР как комсомольская стройка века. В непроходимой тайге, в сложных геологических и климатических условиях проложено 4287 километров, построено более 2000 мостов, пробито 10 тоннелей. В стройке принимало участие более 2 миллионов человек 70 национальностей. А еще это самый дорогой проект в истории СССР. Его оценили в 17,7 миллиардов рублей в ценах 1991 года.

1
0
Персоны
Амурская область

Николай Иванович Гродеков (1843-1913) – русский государственный и военный деятель, генерал от инфантерии. В 1893-1898 годах был помощником приамурского генерал-губернатора, в 1898-1902 годах приамурским генерал-губернатором, внес большой вклад в развитие края. В Амурской области в честь него названо село Гродеково.

0
0
Традиции и промыслы
Амурская область

Оконопись - новый вид религиозной живописи, материалом для которой служат старые, пятидесятилетней давности, оконные ставни. На них темперой нарисованы образы Богоматери, Иисуса Христа, святых Сергия Радонежского, Николая Чудотворца, Георгия Победоносца, и много других религиозных сюжетов.

Идея этого вида живописи пришла во сне к его создателю, Александру Евгеньевич Тихомирову (1956-2017).

10
1
Сооружения
Амурская область

Триумфальная арка в Благовещенске в честь цесаревича Николая — самая высокая из четырех подобных арок на Дальнем Востоке. Она представляет собой 20-метровое каменное сооружение с элементами русского имперского стиля, покрытое штукатуркой и окрашенное в два цвета, увенчанное двумя островерхими башнями с двуглавыми орлами. Полукруглая надпись на воротах гласит: «В память о пребывании Государя – наследника Николая Александровича», на ней располагался герб области, а выше над карнизом в особых нишах иконы – Святителя Николая Чудотворца (со стороны набережной) и Благовещения Пресвятой Богородицы (со стороны площади).

0
0
Показать больше
Живое наследие
"Живое наследие" — это проект об уникальных местах, культурных брендах и путешествиях по России. Туристические маршруты и календарь событий для путешественников
Контакты:
Телефон:+7 926 210-99-71, Электронная почта: info@livingheritage.ru