Костромская область
Важнейшее для Костромы сражение – битва с Золотой Ордой на Святом озере в середине XIII века. Костромской князь Василий Ярославович, будучи отличным стратегом, устроил «басурманам» засаду в дубраве у озера. Герои защитили Костромскую землю и Русь от врагов.
Галич — старинный русский город, основанный в 1159 году. В XIII веке он стал стольным градом княжества, в котором правил внук Всеволода Большое Гнездо, брат Александра Невского Константин. В городе находится множество памятников архитектуры, церковной и светской. Известно далеко за пределами Костромской области озеро Галичское. Оно до сих пор богато рыбой и привлекает как рыбаков, так и любителей водного туризма.
Недалеко от места впадения реки Костромы в Волгу, в излучине реки Игуменки, находится место, где время словно бы замерло — «Костромская слобода». Здесь вы сможете посетить крестьянские дома, полюбуетесь стоящей над рекой церковью Спаса – ровесницей реформ императора Петра I - и деревянной часовней, окружённой небольшой галереей с резными столбами. О быте прошлых столетий расскажут предметы народного быта, которые помогут представить будни сельского населения и его труд.
С давних пор Кострома – главный поставщик льняных тканей в России. Качество выделки и прочность костромского льна было известно в России и Европе с XV века. В XVII веке значительная часть населения Костромы была занята на льняных мануфактурах. А в XIX веке производство льна существенно повлияло и на современный облик города: новые районы строились в основном вокруг ткацких фабрик. С историей костромского льна можно познакомиться в музее Льна и бересты.